Юлия Медведева сменила вектор

«Зачистка» от Юлии Медведевой, дошла до места выбрасывания «мусора?

Об этом информирует СВОДКА.ИНФО.

Зачищая информацию о себе экс-сотрудница АСВ Юлия Медведева продолжает пользоваться услугами фирм с неоднозначной репутацией? И, скорее всего, прекрасно ей знакомых.

Похоже, что экс-сотрудница АСВ Юлия Медведева не оставляет попыток заткнуть рот независимым журналистам, пользуясь услугами не чужих ей фирм. В рамках судебного разбирательства с нашим изданием, по требованию представителей Медведевой была проведена экспертиза специалистами ООО «ЭКЦ «СевЗапЭксперт». И эта компания может быть давно известна нашей героине. ведь она участвовала в делах в том числе с участием АСВ.

В операции «Зачистка» от Юлии Медведевой разбирался корреспондент The Moscow Post.

При этом в найденных в интернете отзывах специалистов оттуда прямо называют «купленными», а в суде «СевЗапЭксперту» не удалось доказать, что оно не «представляет собой место для выбрасывания мусора, для выливания помоев».

Прямо скажем, неоднозначную фирму выбрала Медведева. Она и ранее была замечена в сотрудничестве с компаниями, вызывающими вопросы: ранее в ходе ее противостояния с The Moscow Post к ситуации подключались «Вектор права» и «Ремеди», которые могли быть связаны с сомнительными структурами.

ООО «ЭКЦ «СевЗапЭксперт» провело лингвистическую экспертизу в рамках разбирательств Юлии Медведевой с The Moscow Post. Компанию выбрала именно первая сторона, и, ввиду этого, кажется неудивительным, что специалисты ЭКЦ выдали решение — мол, независимые журналисты действительно делали не подкрепленные ничем ложные утверждения, порочащие честь и достоинства экс-сотрудницы АСВ.

«Эксперты» на проводе

Напомним, что камнем преткновения стал материал «Финансовый треугольник на базе АСВ», в котором госпожу Медведеву ни в чем не упрекают. В нем лишь рассказывается о деятельности советника руководителя АСВ и по совместительству директора экспертно-аналитического департамента агентства Юлии Медведевой. Уже бывшего — госпожа Медведева уже давно не госслужащая. Но, похоже, готовится вновь ею стать – для этого и зачищает о себе информацию в сети?

И в очередном раунде «боя» она, видимо, решила привлечь ООО «ЭКЦ «СевЗапЭксперта» — фирму, которую могла знать еще по работе в АСВ. Дело в том, что согласно базе судебных и нормативных актов РФ, именно эта фирма участвовала в разбирательстве в отношении ООО «Гедеон», по которому также привлекалось агентство. И «ЭКЦ» имело отношение к делу как минимум с 2018 года.

Операция

Согласно же ответу АСВ на официальный запрос нашего издания, она работала в государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» с 2004 по 2020 года, с июля 2009 года – в должности директора Экспертно-аналитического департамента Агентства. Со 2 марта 2020 года Ю.С. Медведева не работает в Агентстве.

Иными словами, с экспертным центром она вполне могла пересекаться по долгу службы, вовсю трудясь в агентстве. Поэтому выбор пал именно «СевЗапЭксперта»?

Операция

Это бы могло объяснить, почему Медведеву не смутила весьма неоднозначная репутация компании. Согласно базе судебных и нормативных актов РФ та принялась бороться за свою честь и достоинство с адвокатом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Солнцевой Светланой Юрьевной. Та в рамках одного из разбирательств представила ходатайство, в котором, по мнению ЭКЦ, предоставила недостоверную информацию об Обществе.

Что же именно не устроило экспертов? Публикуем выдержку из официальных документов:

«Уважаемый Суд, ставлю Вас в известность о том, что сведения, изложенные в ходатайстве от 02 Февраля 2018 года и содержащейся на аудиозаписи судебного заседания от 02 февраля 2018 года по арбитражному делу А56-70458/2017, не соответствуют действительности, в частности:

– о недостоверности адреса ООО «ЭКЦ «СевЗапЭксперт», который был указан организацией в ответе на запрос суда,

– о непредставлении ООО «ЭКЦ «СевЗапЭксперт» бухгалтерской (финансовой) отчетности налоговому органу,

– о выдаче Наговицыным Александром Викторовичем как физическим лицом, являющимся соучредителем АНО «Лига Независимых Судебных Экспертов», сертификата компетентности от АНО «Лига Независимых Судебных Экспертов» самому себе как юридическому лицу, т.е. ООО «ЭКЦ «СевЗапЭксперт»,

– о том, что ООО «ЭКЦ «СевЗапЭксперт» представляет собой место для выбрасывания мусора, для выливания помоев,

– об основном виде деятельности ООО «ЭКЦ «СевЗапЭксперт» (наем рабочей силы и подборе персонала) и дополнительных (предоставление прочих услуг и деятельность судебно-медицинской экспертизы) как об одном из обстоятельств невозможности выбора ООО «ЭКЦ «СевЗапЭксперт» в качестве экспертной организации для проведения пожарно-технической экспертизы».

Операция

Что сказать, список претензий солидный. И он… не был удовлетворен! Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении исковых требований. Стало быть, инстанция признала, что вышеизложенные сведения — вполне достоверны?

Операция

И это подтверждают отзывы об ООО «ЭКЦ «СевЗапЭксперт», которые легко найти на сайтах-отзовиках. В частности, пользователь Александр Хильченко на портале Yell утверждал, что якобы, в ЭКЦ работают «совершенно неквалифицированные эксперты, или покупаемые». Другой пользователь того же портала kazanskaya.arina пишет, о полном «отсутствии профессионализма» у работающих в центре экспертов.

Операция

Пользователь Михаил на портале Zoon рассказывает о своем опыте работы с «горе-экспертами»: «Если хотите получить нулевой результат, обращайтесь к ним. Решают какие-то свои вопросы, а именно получение денег с клиента. В отчет пихают всякую ерунду, не имеющую отношения к поставленным им вопросам, чтобы его раздуть и показать видимость работы».

Операция

И подобных отзывов в сети еще предостаточно, что фирме доверия не добавляет. И если все, что пишут пользователи правда, то почему с ней решила сотрудничать Медведева? Неужели действительно по знакомству?

По тому же «Вектору»

Что ж, это предположение взято не с воздуха — ранее сотрудница АСВ уже была замечена в работе с фирмами, которые могут быть ей хорошо знакомы. Речь, в частности, про «Вектор права», с домена которого в свое время в редакцию The Moscow Post пришла досудебная претензия.

С «Вектором права» было обнаружено сразу несколько признаков аффилированности фирмы к АСВ —  в ней могут трудиться сразу несколько выходцев из агентства, от которого организация также получает многомиллионные заказы на право оказания услуг по сопровождению банкротных процедур. И начала, к слову, она получать эти заказы еще при Медведевой, трудившейся директором Экспертного-аналитического департамента АСВ, а потом вдруг ставшей клиенткой «Вектора права».

Кроме того, в апреле 2021 года в учредителях «Вектора права» появился некто Белов Алексей Сергеевич, у которого помимо этого имеется только ИП с основным видом деятельности «Деятельность в области права». На официальном же сайте АСВ человек с таким именем числится в составе Экспертно-аналитического совета. Знакомый Медведевой?

Операция

Еще одним учредителем «Вектора права» являлся Андрей Дронов. The Moscow Post рассказывал о его прочных связях с «Тройка-Д Банком», с которым связана карьера и советника дирекции юридической фирмы Владимира Акаева. Тот, в свою очередь, успел поработать с «Фондсервисбанком», позднее перешедшим под крыло «Роскосмоса», а также в «Рост Банке» в период его санации «Бинбанком». Стало быть, у Акаева могут быть связи с Дмитрием Рогозиным, бизнесменом Михаилом Гуцериевым и его родственником Михаилом Шишхановым.

Акаева, помимо прочего, в РБК называли другом бывшего замглавы Валерия Мирошникова, который летом в 2019 году покинул Россию, после того как задержали полковника ФСБ Кирилла Черкалина. Сейчас следствие проверяет Мирошникова на возможную причастность к созданию особых условия для экс-владельца «Югры» Алексея Хотина, писал «Форбс».

Мирошникова же в его должности сменил Андрей Мельников, с которым они вместе работали в организации ранее, пока Мельников в 2016 году ее не покинул. И тут вновь вспоминается имя Медведевой — по некоторой информации, она являлась креатурой Мельникова.

А уж это могло бы пролить свет на то, как «Вектор права» стал получать многомиллионные заказы от АСВ. По той же «Югре» организация успела получить свыше 60 млн рублей к моменту 1 ноября 2019 года, когда она перестала оказывать соответствующие услуги. Медведева могла приложить к этому руку?

Море фирм

Впрочем, после публикации The Moscow Post, в которой рассказывалось о связях «Вектора права» и АСВ, госпожа Медведева тут же перестроилась: начала сотрудничать с известной юридической фирмой в области морского права «Ремеди». Экс-сотрудница АСВ нашла фирму близкую к страховому рынку, казалось бы, формально с ней не связанную. Но «ниточки» от нее ведут к целой плеяде сомнительных страховых компаний.

Ранее The Moscow Post писал, что гендиректором «Ремеди» является Андрей Супруненко, который также занимает должность председателя Секции по правовому обеспечению морской и речной деятельности в Морском совете при Правительстве Санкт-Петербурга. Среди функций секции значится также «Совершенствованию нормативно-правовой базы морской и речной деятельности». Получается, господин Супруненко может влиять на принятие профильных нормативных актов. Работать «в связке» ему не впервой?

Странным кажется то, что юристы, специализирующиеся на морском праве, вдруг стали представлять интересы бывшей сотрудницы АСВ Юлии Медведевой.  Завесу тайны могут приоткрыть другие активы Супруненко и его партнеров. У гендиректора «Ремеди» имеется еще четыре фирмы: занимающиеся деятельностью в области права Коллегия Адвокатов «Адмиралтейская» и ООО «Правовое Агентство «Ремеди», а также ООО «АСП «Нарвские Ворота», чей профиль — «Деятельность страховых агентов и брокеров». И именно на последней стоит остановиться поподробнее.

На официальном сайте компании сказано, что она работает на российском рынке страхования с 2000 года и предоставляет качественные услуги в области страхования и дальнейшее сопровождение клиента в течение всего срока действия страхового полиса. Вот только работает компания отнюдь не самостоятельно, по крайней мере, упоминания самого «АСП «Нарвские Ворота» в реестре страховых брокеров Центробанка обнаружить не удалось, компания лишь является страховым агентом «АМТ Страхование», чей профиль, к слову, тоже морской.

И есть некоторые основания полагать, что через «АСП «Нарвские Ворота» команда юристов-страховщиков может реализовывать некие вызывающие вопросы схемы. Так, на официальном сайте «АСП «Нарвские Ворота» представлены специалисты компании, среди которых внимание привлекает некий Сергей Деревянкин. Человек с таким же именем владеет ИП, а также ликвидированным в феврале этого года ООО «Страховой Брокер Навегар». Последняя компания специализировалась на вспомогательной деятельности в сфере страхования и пенсионного обеспечения.

При этом юридический адрес организации — город Санкт-Петербург, Невский проспект, 40-42 — совпадает с тем, что был у «Ремеди» и «АСП «Нарвские Ворота» до 2016 года.

Есть еще одно «страховое» ИП, привлекающее внимание — ИП Пушкарев Юрий Андреевич. Такое же имя и фамилия у замдиректора «Нарвских ворот». И у этого ИП даже имеется один госконтракт, датированный маем 2016 года от АО «ГСК «Югория», принадлежащее концерну «Россиум» Романа Авдеева. Последний редко сотрудничает со случайными людьми и считается близким к главе «Роснефти» Игорю Сечину. Нехилые связи вырисовываются у петербургской юридической фирмы.

Операция

Но почему, в таком случае, подряд отошел не ей самой, а вероятно аффилированному к ней ИП? Ответ прост: таким образом могут пытаться экономить на налогах. Дело в том, что ООО на общей системе налогообложения платят налог на прибыль, а ИП – налог на доходы физических лиц. Стандартная ставка по налогу на прибыль 20%, а НДФЛ – 13%. Вот в чем секрет?

Не исключено, что договоры заключаются с ИП, а затем реализуют уже через «Нарвские ворота». Что сказать, весьма занятная и прибыльная схема. Тем более, что в карточке ИП наверняка не отображены все имеющиеся контракты.

Итого, что мы имеем: вокруг Юлии Медведевой, которая боем пошла на независимых журналистов, собралась целая плеяда компаний, отмеченных в сомнительных историях и связях. И в частности, в связях с нею самой. И просто удивительно, как, желая зачистить о себе информацию в сети, она не удосужилась перед этим попытаться скрыть эти факты.

Источник: moscow-post.su