Виктор Шерин и Николай Воробьев самозабвенно делят «шкуру» Алексея Дюмина

Губернатор Тульской области Дюмин еще никуда не собирается, а за его спиной уже идет борьба за власть между влиятельными политическими группировками. Среди лидеров — замгубернатора Шерин и спикер Облдумы Воробьев?

Об этом информирует СВОДКА.ИНФО.

Как сообщают источники The Moscow Post в Тульской области, на фоне очередных слухов о возможном повышении губернатора Алексея Дюмина на высокую позицию в силовом блоке страны, в регионе обостряется борьба за власть между «вторыми номерами».

Условно таковыми можно считать наиболее амбициозных людей из власти региона, а именно скандального вице-губернатора Валерия Шерина. Источник сообщает, что политическую борьбу с ним ведет спикер Тульской областной думы Николай Воробьев.

Недавно последний вошел в Генсовет «Единой России», и явно метит в губернаторы. Судя по всему, это не нравится господину Шерину. Источник утверждает, что после сентябрьских выборов ему посоветовали вести себя тихо, однако он якобы не скрывает своих амбиций. В результате, отмечает источник, против Шерина развернулась информационная кампания. Но в этой ситуации все хороши.

Как утверждают авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы Воробьев рассчитывает вывести атаки на Шерина в федеральную плоскость и заставить кураторов вмешаться в ситуацию. Правда, такая тактика явно не понравится нынешнему губернатору Тульской области Дюмину – тонны критики, вылитые на его первого зама, явно не тот подарок, о котором он мечтал под новый год.

Между тем, у Дюмина есть и еще один заместитель. Это Вячеслав Федорищев. И пока сторонние наблюдатели высказывают предположения, что губернаторские амбиции есть и у него, наш источник сообщает, что Федорищев готов поддержать Воробьева.

По словам того же источника, Федорищев и Шерин якобы поругались на недавнем открытии музея обороны Тулы. Будто бы после перепалки с Федорищевым Валоерий Шерин покинул делегацию по посещению музея раньше срока.

Если информация о конфликте Шерина с Федорищевым правда, то это плохие новости для Шерина. Против него объединяются сильные фигуры? Кроме того, его, кажется, везде поджидают «папарацци» от недоброжелателей, а от услуг своего водителя он якобы отказался. Видимо поэтому появился слух, что сейчас он предпочитает ездить в машине своей помощницы Ксении Борисовой.

Алексей Дюмин и Валерий Шерин

Поговаривают, что ездит она на «Лексусе». Откуда она его взяла — заработала, или подарили, неизвестно. Важно другое — полная тезка госпожи Борисовой, Борисова Ксения Дмитриевна, почему-то не желает платить административные штрафы, за что уже была наказана Тульским судом. Информация об этом есть в открытом доступе, и можно предположить, что речь может идти о назначении штрафа за возможные нарушения ПДД.

Кроме того, если судить по фотографиям пресс-службы администрации губернатора Тульской области, то госпожа Борисова стала сопровождать Шерина на многие проверочные мероприятия в ходе рабочей недели. В Тульской политике складывается новый «тандем»?

Стадион так стадион

Ключевым фактором возможной атаки на Шерина источник называет ситуацию с обменом стадиона в Туле — одну из самых громких коррупционных историй последний лет. Якобы, после выборов сильные мира сего попросили господина Шерина более не трогать эту тему, но он слушать не стал. Видимо, есть кого и за что «топить» среди политических оппонентов?

Сделка мены была совершена в конце 2014 года. Тогда в собственность города перешла часть территории стадиона, а также объект на улице Железнодорожной. В обмен на это в руки частного лица отдали территорию депо на улице Оборонной. Это частное лицо — известный в регионе бизнесмен и инвестор Игорь Гусев. Он также вызывался в суд в качестве свидетеля.

Сторона обвинения считает, что в результате сделки депо выбыло из управления МКП «Тулгорэлектротранс», и предприятию пришлось арендовать площади, а именно то же самое депо. Сумма аренды и вылилась в сумму ущерба – 61,3 млн рублей. Об этом пишут «Тульские новости».

В итоге уголовное дело возбуждено в отношении экс-руководителя комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы Татьяны Силаевой — бывшей подчинённой Шерина. Её обвиняют в превышении должностных полномочий.

Причем же тут Шерин? Как говорилось, Силаева была его подчинённой в правительстве Владимира Груздева. Скорее всего, сделка совершалась с его одобрения, но вот совершал ли Шерин что-то противозаконное — большой вопрос. Он не является обвиняемым, хоть и давал показания. И, возможно, его дальнейшие откровения по этой теме могли пустить на дно политическую карьеру кого-то из влиятельных лиц.

Дело о Центральном стадионе в Туле может обрасти новыми фигурантами – этого и боятся недоброжелатели Шерина? И не на это ли он сам может делать ставку?

Например, господина Воробьева, который точно также, как Шерин, трудился во власти во время каденции господина Груздева. Из стенограммы показаний Шерина, которую становится понятно, что своей личной ответственности в инкриминируемом Силаевой деянии Шерин не видит. Он последовательно излагал, что и задачу по мену ставил не он, а губернатор. И не ему, Шерину, а главе тогдашней тульской администрации Евгению Авилову.

К слову, в 2019 году на фоне уже расследуемого уголовного дела Евгений Авилов отказался от мандата депутата Тульской городской Думы, ушел в отставку и вообще пропал с радаров. Возможно, сейчас он находится за пределами России.

Упомянутый выше предприниматель Игорь Гусев — тоже человек не простой. Именно Шерина пытаются представить его покровителем в Правительстве. Он же, Гусев, должен быть владельцем одного из крупнейших получателей госзаказа в регионе, АО «Спецавтохозяйство».

В марте 2021 года городские власти продали 49% акций компании всего за 175 млн рублей. А единственным участником торгов была Оксана Гусева, супруга Игоря. Заявку на участие подавал и бывший партнер Гусева Сергей Китанин. Видимо, конкуренцию они устраивали между собой.

Как утверждают авторы сайта «Русский криминал», якобы в настоящее время Оксана Гусева контролирует 74% акций некогда муниципального предприятия, а Ирина Злобина (гражданская жена Сергея Китанина) оставшиеся 26%. При этом реальная рыночная стоимость имущества и земельных участков находящихся в пользовании АО «Спецавтохозяйство» может составлять около 2 млрд. рублей. Это еще одно направление атаки на Гусева.

Дышат в спину

Но его основной конкурент Николай Воробьев — тоже хорош. И смотрится даже предпочтительней. В Тульской области он начал работать в далеком 2002 году — возглавил «Тулаюргазсервис», и после нескольких лет работы в Воронеже вернулся в коммерческие структуры региона. После — «Туларегионгаз» и «Газпром межрегионгаз Тула».

Параллельно с этим Воробьев строит политическую карьеру. Бывший губернатор области Владимир Груздев инициировал его назначение на пост секретаря регионального отделения «Единой России» и даже представил его к награждению медалью орденом «За заслуги перед Отечеством 2-й степени».

После этого Воробьев становится заместителем председателя областной Думы. После нескольких лет депутатства, уже при губернаторе Алексее Дюмине, возглавляет парламент региона. Ранее о нем и проблемах, которые остались после него в газовых компаниях, писал The Moscow Post.

Николай Воробьев – главный конкурент Шерина в борьбе за возможное губернаторство?

Однако все это лишь умозрительные расклады. Слухи о том, что Дюмин может возглавить ФСБ, идут уже не первый год. Почему то наши российские чиновники, как только губернатор становится более-менее успешным, тут же начинают его провожать и делить еще не занятое место.

Похоже, за всем этим с большим интересом наблюдает Алексей Дюмин, который, будучи одним из самых популярных глав регионов в РФ, может быть, сам уходить никуда не собирается. Судя по всему, он берет пример с Президента Владимира Путина, находясь над схваткой. Если так, то реальных перспектив ни у Шерина, ни у Воробьева нет.

Источник: moscow-post.su