Татьяна Бакальчук скрывает надвигающийся крах Wildberries?

Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук «зачищает» интернет от информации о массовом увольнении сотрудников компании, чтобы скрыть возможный надвигающийся «крах» своего бизнеса?

Об этом информирует СВОДКА.ИНФО.
"Одичавшая ягодка" Татьяны Бакальчук?

 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, сотрудники Wildberries жалуются на массовые увольнения в компании — сокращают или убирают целые отделы, которые заняты финансовой и IT-сферой. В самом ритейлере, название которого с английского дословно переводится как «дикая ягода», опровергают эту информацию, а в сети опубликованную информацию об этом зачищают. Бизнес Татьяна Бакальчук стремительно «пикирует» к краху? Но у нее есть надежда на друга семьи, главу «Роснефти» Игоря Сечина, который поможет бизнес-вумен заполучить миллиарды из госбюджета?

Интернет буквально «затрубил» о ситуации в Wildberries в конце ноября — многочисленные отзывы появились на карьерных сайтах, но больше всего шуму наделала публикация руководительницы группы мобильной разработки в Wildberries Татьяны Аверьяновой в Instagram. К слову, сейчас пост уже удален: поговаривают, ее запугали судами за нанесение репутационного ущерба, а также созданием проблем с трудоустройством в будущем.

Как утверждают авторы портала VC, якобы в том самом посте Аверьянова рассказала, что компания увольняет «пачками» сотрудников, заставляя их писать заявления «по собственному», чтобы не выплачивать компенсации. Кроме того, с осени в маркетплейсе начались задержки выплат зарплат, был приостановлен набор новых сотрудников, отзывают и уже отправленные кандидатам предложения. Вскрылся и весьма любопытный факт: оказалось, что технику работникам (на секундочку, IT-компании) выдают «в аренду», за плату!

Слова Аверьяновой подтверждают и другие. Например, согласно отзыву на «Хабр.Карьера», проблемы в компании начались в разгар пандемии COVID-19: сперва сотрудников перевели на удаленку и даже дали технику для работы, но уже в сентябре сказали, что аппаратуру придется выкупать. Волна сокращений началась в октябре.

И подобными впечатлениями о работе в Wildberries наполнены чуть ли не все сайты с отзывами. И, кажется, в компании это волну пытаются приостановить. Помимо «зачищенного» поста Аверьяновой в Instagram, странности происходят и с постом пользователя obershtandart на «Пикабу». Какое-то время при переходе на него выдавалась «ошибка 404», потом публикация появилась вновь…

Как сообщает телеканал «Звезда», в самом ритейлере факт массового «увода» людей из компании отрицают — мол, закрыли всего-то несколько проектов, которые к тому же не связаны с основной деятельностью компании. А ведь согласно отзывам бывших и действующих сотрудников, под увольнение попала не одна сотня людей.

Тем временем, поговаривают, что у Wildberries есть реальные причины для зачистки штата. Как писал «Коммерсант», Минпромторг хочет субсидировать фирму аж на 1,5 млрд рублей. А перед предстоящим аудитом нужно красиво свести цифры доходов и расходов.

Совсем недавно компания уже получила бюджетные вливания. Как сообщал «ТурДом», Wildberries оказалась в числе победителей конкурса Ростуризма на поддержку инициатив в сфере въездного и внутреннего туризма и получила грант в размере 3 млн рублей. Позднее стало известно, что компания планирует запустить собственный сервис для планирования поездок по регионам России.

Занималось этим проектом, видимо, подразделение Wildberries Travel — как раз там якобы трудился автор отзыва с непростой судьбой на «Пикабу». Как утверждает автор поста, якобы в один день в отдел пришли и сказали: «Мы решили сократить сотрудников и закрыть ваш проект. Для вас мест нет». То есть денежки от Ростуризма получили — можно и закрывать направление, так ничего и не запустив?

Фантазийная история успеха

Кажется, это фирменный стиль Бакальчук: казаться, а не быть. Так, она попыталась сделать себе славу предпринимательницы, которая создала многомиллиардный бизнес в одиночку, с нуля, да еще и параллельно воспитывала 4 детей. Делалось это с помощью вероятно проплаченных публикаций в СМИ. Мол, на старте у нее было всего-то 700 долларов на сайт и разработку.

Вот только на проверку это оказывается не столь ошеломительная история успеха. Начнем с того, что сайт делала фирма ее супруга — Владислава Бакальчука. Сам он успешный айтишник, не один десяток лет работающий в отрасли. Некогда был соучредителем компании «Ютэч», которая занималась прокладкой линий электросвязи. К началу 10-х фирма обслуживала порядка 15 тысяч домохозяйств.

И столь успешный бизнес он смог выгодно продать компании NetByNet, крупнейшим акционером которого был Газпромбанк. По разным оценкам от сделки он выручил около 3-5 млн долларов, эти деньги якобы и были направлены на запуск Wildberries. Но такая правда, безусловно, не выглядит столь интересной, как история про многодетную мать, которая с парой соток долларов в кармане смогла создать свою ритейл-империю.

И, вероятно, сделала она это не без помощи близких людей. У Бакальчук есть сестра Мария Ким, на страничке которой в «Одноклассниках» указано, что у нее имеется сестра Альбина Цой. В свою очередь в профиле Альбины говорится, что у нее есть брат Юрий Цой. Последний есть в друзьях у четы Бакальчуков в «Одноклассниках» и на Facebook, бизнесмены щедро «лайкают» его странички.

Как сообщает Life, ранее Юрий Цой работал гендиректором в «Старпрофи», бенефициаром которой был девелопер и владелец холдинга Capital Group Павел Тё. Кроме того, Юрий Цой приходится племянником бессменного пресс-секретаря бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Сергея Цоя.

В свою очередь сергей Цой трудится вице-президентом «Роснефти». Его жену Анну Ким, известную под творческим псевдонимом Анита Цой, называют «другом семьи главы «Роснефти» Игоря Сечина». Так может последний и посодействовал оглушительному успеху Wildberries?

Я выбираю… жить в долг?

Наверняка не без его участия Wildberries открывают солидные кредитные линии крупные банки, в частности плотно фирма сотрудничает с ВТБ, а также ее кредитует на особых условиях «Открытие». И закредитована компания по самое «не хочу». Как утверждают авторы портала VC, якобы первая кредитная линия на неназванную сумму у Wildberries появилась в 2010 году. Известно, что кредит на 2,5 млрд рублей появился у компании в 2014 году. В 2015-2019 годах операционная деятельность маркетплейса финансировалась в основном за счет кредитов. По состоянию на 2019 год у компании было займов на 73,8 млрд рублей, из которых 60,9 млрд рублей выплатила. Вот такой вот бизнес «в долг»!

Большой вопрос — собирается ли компании их отдавать? Ведь даже с «вливаниями» от Минпромторга нужной суммы не наберется, а судя по массовым увольнениям сотрудников, с финансами в организации не все радужно. Настало время «пирамиде» рухнуть? Ведь по сути контора представляет собой именно эту фигуру: берет одни кредиты, чтобы рассчитаться с другими.

Привлекает внимание и тот факт, что, согласно «Руспрофайлу», в первой половине этого года у компании появилось сразу 11 «дочек». До конца 2019 года у Wildberries не было ни одной дочерней структуры, пока не появилось «Вб Восток». И последняя, проработав неполных три месяца по результатам года ушла в «минус» на 436 тысяч рублей. При этом в конторе нулевая выручка и ноль сотрудников, что может быть признаком фиктивности. Так может из фирмы банально «выводятся» деньги?

Если это действительно так, то понятно, зачем компании завели еще 11 «сестер». Эти фирмы — не более, чем каналы, по которым будут куда-то уводить средства? Значит ли это, что скоро Wildberries ждет крах, а Бакальчуки таким образом готовятся к этому? А что, очень удобно — тогда не придется отдавать многомиллиардные кредиты!

Такое ощущение, будто бы Татьяна Бакальчук хочет утянуть «на дно» все больше компаний. Неприятно, что ее бизнес так сильно пострадал из-за «коронакризиса»? Наверное, именно поэтому еще весной она записала обращение с призывом закрыть продуктовые магазины, оставив там только пункты выдачи товара.

Предпринимательница не подумала, что вообще-то далеко не все население России хорошо умеет пользоваться интернетом? А тот факт, что такая мера бы фактически «убила» ритейлеров, не имеющих службы доставки, ее тоже не смутил? Видать, действительно все равно: пусть голодают люди, а малый бизнес «схлопывается»!

В вероятно равнодушном отношении к окружающим недоброжелатели подозревали Бакальчук и раньше. Например, когда ее компания просто скинула мусор на пустыре в частном секторе недалеко от Екатеринбурга, о чем писал «Знак». Действительно, зачем платить за утилизацию отходов, если можно просто «забить»?

Ранее Wildberries не раз оказывалась в центре скандалов, связанных с якобы «наплевательским» отношением к покупателям. Ранее о множестве нареканий и недовольств со стороны пользователей подробно рассказывал The Moscow Post.

Такую риторику госпожа Бакальчук, видимо, продолжает и сейчас. Подумаешь, в кризисное время оставить без работы сотни людей, даже не выплатив им компенсации. Да и дел, наверное, полно: предположительно пора быстренько вывести активы перед вероятным «крахом» Wildberries?

По материалам:  http://www.moscow-post.su