Святослав Олейник на пост губернатора рожей не вышел

Во многих областях Украины уже назначены новые руководители облгосадминистраций, которых утвердил президент Владимир Зеленский. Но в одном из самых важных регионов – Днепропетровском, до сих пор нет своего руководителя.

Об этом информирует СВОДКА.ИНФО.
По слухам, что на эту должность прочат первого заместителя председателя Днепропетровского облсовета Святослав Олейник. Возможно, назначения до сих пор не произошло из-за многочисленных скандалов, связанных с его именем. Давайте разбираться.

Святослав Васильевич Олейник родился 4 декабря 1975 года в Днепропетровске. В 1998 году окончил местный университет по специальности правоведение. В 2009 году — факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета по специальности онтопсихология. Автор этого учения — итальянский жулик Антонио Менегетти. В 1998 году Министерство внутренних дел Италии внесло онтопсихологию в список опасных культов.

С 1998—2005 годы работал в прокуратуре на разных должностях. В большую политику пришел благодаря Юлии Тимошенко в 2006 году. Но в 2010 году, в последний год премьерства Тимошенко, «группа Портнова», в которую входил Олейник, Валерий Писаренко, Владимир Пилипенко стали голосовать синхронно с Партией Регионов и высказываться против премьера. За этого будущего губернатора исключили из БЮТ.

Первый громкий скандал с Олейником случился, когда нардепа Виктора Лозинского начали судить за убийство жителя села Кировоградской области в 2009 году. В своей родной Кировоградской области Лозинский имел репутацию «хозяина», причастного к гибели и исчезновению неугодных ему людей. «Все, что происходит, называется словом «травля». Я бы рекомендовал адвокатам скомпоновать все имеющиеся у них материалы о нарушениях с целью получения Виктором Лозинским политического убежища в любой цивилизованной стране», —дал совет защитникам Лозинского Святослав Олейник.

На местных выборах 2010 года Олейник баллотировался на должность городского головы Днепропетровска, но не победил. В то же время возглавляемая Олейником партия «Україна Майбутнього» провела в Днепропетровский городской и областной советы своих депутатов.

На парламентских выборах 2012 и 2014 годов Олейник шел первым номером в списке партии «Україна Майбутнього». Но в парламент не попал. В 2015 году тогда заместитель председателя Днепропетровской ОГА Святослав Олейник баллотировался в депутаты Днепропетровского облсовета от партии «Відродження».

После назначения Игоря Коломойского губернатором Днепропетровщины, был назначен аудит бюджетных средств области. Тогда Святослав как заместитель Коломойского, провел масштабную пресс-конференцию на которой разоблачал «попередников». Кроме схем откатов, он взял с собой списки погибших под Славянском и взывал к совести нечестных чиновников.

По словам Олейника, больше всего откатов было на ремонтах дорог, которыми занималось «Украино-польское предприятие с иностранными инвестициями «УПС». В 2014 году задержали директора фирмы Тараса Палия и главу департамента капстроительства горсовета Владимира Лысого. В расследовании «Приватная» конвертация долгов Днепропетровска» говорится, как в 2015 году уже амнистированный Палий уступил половину своей доли словацкой фирме «Арограф». А ее собственница Ирина Гуназа оказалась… контактным лицом городской ячейки партии Святослава Олейника «Украина майбутнього».

В следующий раз Олейник «заявил» о себе, когда в Днепре разгорелись мусорные войны. Напомним, что в 2018 году предприятие, которое занималось вывозом мусора — «Днепрокоммунтранс», отказалось работать, требуя повысить тариф. В горсовете это назвали шантажом и заявили, что за провокацией стоит «один из влиятельных чиновников облсовета». Этим чиновником, по данным СМИ, оказался Святослав Олейник.

Когда Коломойский ушел с должности губернатора, он предупредил всех, о большом шухере. Сам Олейник за судом над одним своим бывшим соратником следил из Словакии, округ Мартин, где успел прикупить 1500 кв м земли и дом на 120 кв м. О том, где он находится, рассказал народный депутат Сергей Лещенко, и беглый юрист пригрозил народному избраннику судом. «Мое местопребывание является личной конфиденциальной информацией и за ее разглашение предусмотрена уголовная ответственность. Я считаю, что господин Лещенко должен быть притянут к уголовной ответственности», — сказал Олейник в ноябре 2015 года в программе «Право на владу» телеканала 1+1.

Какие решение примут в Офисе президента и кого назначат представителем гаранта на Днепропетровщине станет понятно совсем скоро.

Источник:  antikor.com.ua