Роман Авдеев затеял большую «мойку»?

Недовольство вкладчиков «Московского кредитного банка», скандалы в котором уже известны читателям, может быть связано с выводом финансов?

Об этом информирует СВОДКА.ИНФО.

Считающийся крупнейшим российским негосударственным банковским учреждением «Московский кредитный банк» (МКБ) в последнее время столкнулся с рядом проблем, являющихся следствием включения в санкционные списки. В частности, ограничения со стороны компании Apple сделали невозможным скачивание в App Store мобильных банковских приложений. Практически одновременно МКБ пришлось приостановить проведение валютных денежных переводов внутри России, что, по мнению экспертов, может быть связано с недавним отключением ряда банков от системы SWIFT.

Бенефициара МКБ, владельца концерна «Россиум» Романа Авдеева СМИ связывают с Игорем Сечиным, который мог контролировать учреждение через первого зампреда Михаила Полунина – бывшего вице-президента подконтрольного «Роснефти» «Всероссийского банка развития регионов», известного также как «антикризисный банкир» нефтяной компании. После февральского увольнения Полунина, интересы Сечина может представлять компаньон Авдеева Сергей Судариков, через принадлежащую ему группу «Регион», вошедший в число акционеров МКБ. В свое время «Регион» взял в управление НПФ «Эволюция» – фонд, обслуживающий корпоративную пенсионную программу «Роснефти», вследствие чего получил известность как «кассир» Сечина.

С «Эволюцией» был объединен НПФ «Согласие» «засветившийся» в миллиардной афере, связанной с выводом пенсионных накоплений. Бизнес Авдеева и его компаньона Сударикова связан с целой сетью офшорных компаний, что делает возможным вывод за границу финансов как связанных с «Россиумом» убыточных компаний, так и МКБ, прибыль которого резко сократилась в начале текущего года.Не в пользу банка говорят и многочисленные негативные отзывы вкладчиков, жалующихся не только на качество обслуживания персонала, но и на проблемы с валютными операциями, а также невозможность снять доллары и евро с ранее открытых счетов, в чем банк отказывает им под надуманными предлогами.

МКБ: лето начинается с проблем

На минувшей неделе крупнейшие российские банки, ранее включенные в санкционные списки, приостановили проведение валютных денежных переводов внутри страны. В числе таковых оказался и подконтрольный концерну «Россиум» «Московский кредитный банк» (МКБ), где сложившуюся ситуацию объяснили нежеланием «подвергать риску интересы и средства клиентов, которые могут оказаться заблокированными».

Эксперты РБК связывают возникшие трудности с введением в начале июня санкций Евросоюза в отношении Национального расчетного депозитария (НРД, входит в структуру Мосбиржи), осуществляющего учет и хранение ценных бумаг, а также участвующего в операциях (включая валютные), по проведению выплат по ним. В свою очередь представители РНД заявили об отсутствии у них какой-либо информации об ограничении валютных переводов, добавив, что «исполнение платежей в долларах – это вопрос взаимодействия конкретного банка и его банка-корреспондента».

На проведение валютных платежей могло также повлиять отключение кредитных учреждений от системы SWIFT, произошедшее в середине июня. Ранее представители банков дружно уверяли, что это не окажет существенного влияния на их работу, так как они заблаговременно подготовились к такому неблагоприятному сценарию.

«Это никак не повлияет на наших клиентов. Оплата картой, переводы (даже за границу) и все привычные операции будут работать как обычно… Единственное неудобство: сроки проведения заграничных платежей могут быть увеличены», – говорилось в сообщении, опубликованном телеграм-каналом МКБ.

Еще одним крайне неприятным инцидентом стало недавнее отсутствие доступа к скачиванию в App Store мобильных приложений, что в авдеевском банке  объяснили ограничениями со стороны компании «Apple». Получается, как в поговорке: где тонко, там и рвется, а санкции дают о себе знать несмотря на оптимистичные заявления. Зато в МКБ провели кадровые перестановки: 10 июня бессменно руководивший банком с 2012 года Владимир Чубарь был переведен на должность советника гендиректора концерна «Россиум», а пост председателя правления в статусе врио занял Николай Каторжнов.

Заодно с сайта кредитного учреждения удалили данные о руководстве и аффилированных лицах: при попытке зайти в соответствующие разделы выясняется, что «страница не найдена».

Банк Авдеева «под присмотром» людей Сечина?

Бенефициар МКБ Роман Авдеев занимает 75 строчку в рейтинге богатейших российских бизнесменов по версии Forbes. Издание оценивает его состояние в 1,8 млрд долларов. Основой бизнес-империи Авдеева является концерн «Россиум», в который, помимо банка, входят также девелоперский холдинг «Инград», НПФ «Эволюция» и страховая группа «Югория». На сайте концерна нет информации о владельцах и руководстве: все сугубо анонимно, видимо, из опасения персональных санкций.

«Авдеев начинал с торговли декодерами на рынках, при высокой марже первоначальное накопление капитала шло стремительно. В 1994 году Авдееву подвернулся Московский кредитный банк (МКБ), и он купил его за 2 млрд неденоминированных рублей (около $500 000). Вскоре банк превратился в одного из крупнейших игроков на рынке инкассаторских услуг в Москве и Подмосковье», – рассказывается в одной из публикаций Forbes.

С 2017 года компаньоном Авдеева выступает Сергей Судариков – основатель группы «Регион», получившей в прессе прозвище «кошелька» главы «Роснефти» Игоря Сечина. Дело в том, что в свое время «Регион» взял в управление НПФ «Эволюция» (бывший «Нефтегарант») – фонд, обслуживающий корпоративную пенсионную программу нефтяного гиганта.

МКБ, Авдеев, московский, кредитный, банк, отзывы, обман, вкладчики, схемы, оффшоры, виргинские, кипр, Сечин, Роснефть, Россиум, Полунин, Судариков

В самой компании неоднократно отрицали наличие каких-либо связей, как с «Регионом», так и МКБ. Тем не менее, в конце 2015 года МКБ привлек субординированный депозит «Роснефти» на 300 млн долларов. В 2017 году структуры госкорпорации пополнили капитал банка на 22 млрд рублей, разместив в нем субординированные депозиты сроком на 49 лет. Высказывалась даже версия, в соответствии с которой Сечин мог контролировать кредитное учреждение через бывшего вице-президента подконтрольного «Роснефти» Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) Михаила Полунина, которого «Ведомости» называли не иначе, как «антикризисным банкиром» нефтяной компании.

В ноябре 2017-го Полунин занял пост советника председателя правления, а затем первого зампреда МКБ. Вот только в минувшем феврале он предпочел распрощаться с Авдеевым и уйти с должности, решив посвятить себя «развитию собственных проектов в области в том числе цифровых финансовых услуг». Сделано это было всего за несколько дней до начала спецоперации на Украине и последовавшего за этим введения в отношении МКБ секторальных санкций США.

Можно только удивляться тому, насколько своевременно «антикризисный банкир» предпочел самостоятельное «плавание»! Впрочем, без «присмотра» МКБ все равно не останется: эту функцию вполне может выполнять тот же Судариков, через «Регион» вошедший в число акционеров кредитного учреждения.

Офшорные связи убыточных юрлиц

Несмотря на отсутствие информации о топ-менеджерах и бенефициарах МКБ и «Россиума» на официальных сайтах, проследить связи обеих структур можно как на основании данных открытых источников, так и официального списка аффилированных лиц девелоперского холдинга «Инград». И в первом, и во втором случае мы видим тесные связи с многочисленными офшорными компаниями, относящихся к юрисдикции Кипра или Британских Виргинских островов.

Например, совладельцами ООО «Концерн «Россиум» являются ООО «МКБ Капитал» и кипрская фирма «Lunaray Investments Ltd». Ранее таковыми выступали кипрские «Zenocha Holdings Co. Ltd», «Cente Technology Ltd» и «Blendiser Corporation LTD», а также «Wellcreek Corporation» с Британских Виргинских островов. Некоторые из этих компаний также аффилированы с ПАО «Инград».

Столь тесная связь с офшорами невольно наталкивает на мысль о выводе за границу финансов предприятий, входящих в «империю» Романа Авдеева. Например, до минувшего января Концерн «Россиум» являлся единственным владельцем АО «Метрика Инвестментс», убытки которого по итогам прошлого года составили 372,6 млн рублей при выручке в 226,8 миллиона. «Дочерняя» структура «Метрики» ООО «Н-Эстейт» в 2021 году задекларировала выручку в размере 598,4 миллиона и убытки в 875,6 млн рублей.

Странным образом обстоят дела и с финансовыми показателями «Московского кредитного банка»: согласно данным портала «Banki.Ru», его чистая прибыль с января 2021-го по февраль 2022 года сократилась на 32,9 млрд рублей. И снова закономерный вопрос: не выводятся ли деньги вкладчиков МКБ на счета многочисленных офшоров, с которыми связаны «Россиум» и «Инград»?

Здесь будет уместным напомнить о громком уголовном деле, фигурантом которого в 2019 году стал вице-президент управляющей компании «МКБ-Капитал», член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов. По версии следствия, топ-менеджер участвовал в масштабной схеме хищения 11 млрд рублей из Пенсионного фонда России, которые по фиктивным договорам оказались переведены в НПФ.

Как писал «Коммерсант», в махинациях были задействованы многочисленные пенсионные брокеры, действовавшие в целом ряде крупных городов – Москве, Пензе, Курске, Нижнем Новгороде, Воронеже и др. За агентское вознаграждение они по подложным документам переводили пенсионные накопления граждан в фонды «Россиума», вскоре объединенные с НПФ «Эволюция». Впоследствии, однако, дело о махинациях со средствами ПФР было закрыто, а Неверова обвинили в хищении 1,2 млрд рублей уже у «МКБ-Капитал», ставшего потерпевшей стороной.

«МКБ, верни чужие деньги»!

Принимая во внимание махинации с пенсионными средствами, можно предположить, что нечто подобное происходит и с вкладами клиентов МКБ, все чаще высказывающих недовольство работой кредитного учреждения. Особенно это стало заметно в последние месяцы, после введения в отношении банка экономических санкций. Приведем примеры отзывов, размещенных на портале «Banki.Ru», стараясь сохранять авторские орфографию и пунктуацию.

«Мне нужно снять наличные евро со «старого» счета в размере, разрешенном на данный момент ЦБ. Никаких регуляторных препятствий нет, но банк неоднократно отказывается выполнять мое поручение, ссылаясь на таинственные внутренние инструкции, которые не показывает, либо на проблемы с их внутренней информационной системой, либо на проблемы с инкассацией, либо на инструкции ЦБ, которые также не показывает… Никаких гарантий дать не могут. Вплоть до того, что приезжаешь в отделении, стоишьв очереди, у оператора выясняется, что деньги получить невозможно…»

«15.03.2022 я открыла долларовый вклад в банке МКБ. 17.06, зная, что вклад заканчивается 18.06 я, позвонив на горячую линию банка, сообщила, что хочу закрыть вклад и получить деньги, причем не 18.06, а специально 19.06, чтобы дать банку время на инкассацию и получить деньги без накладок. Деньги были заказаны в отделение г. Подольск, ул. Готвальда 8. Сумма была меньше 7000$. Приехав 19.06.2022 в отделение, я не смогла получить деньги – мне было сообщено, что денег в кассе нет из-за того, «что не доехала инкассация…».

«На фоне ввода санкций, мы, будучи клиентом МКБ банка и участниками ВЭБ, обратились к нашему менеджеру с вопросом о текущей ситуации и возможностях банка по проведению валютных операций. Нас заверили, что есть все необходимые инструменты и валютные платежи ходят в обычном режиме, в связи с чем нами была закуплена валюта для проведения платежей поставщикам, платежи не ушли в текущий день и на следующий день. На вопрос все ли в порядке и с чем связана заминка, нас уверили, что все хорошо и просто увеличен срок обработки операций. На следующий день нам объявили, что возможности проведения валютных операций у банка нет, так же как нет возможности сделать внутренний валютный перевод на наш счет в другом банке и единственный выход конвертировать валюту обратно в рубли и оплачивать через другой банк. На конвертации мы потеряли 150 тыс. Все из-за того, что сотрудники банка дают заведомо ложную информацию. Крайне не рекомендуем выбирать этот банк для сотрудничества».

«…В общем, так себе банк, мягко говоря. Принять деньги рад. Но потом, принимая решение о смене региона деятельности, ничем помочь вкладчику не хочет, предлагая ему понести доп. расходы и затраты на получение вклада в другом регионе или какими-то неудобными способами. Абсолютно не понятна политика банка, который принимая решение о прекращении деятельности в регионе, все издержки по получению денег из вклада возлагает на вкладчиков».

Это всего лишь несколько подробных примеров взаимоотношений банка с клиентами. Краткие комментарии также говорят сами за себя: «Небезопасный банк», «Банк отказывается выполнять свои обязательства», «Хамское обращение сотрудников», «Отвратительное отношение банка к своим постоянным клиентам», «Нарушение законодательства» и т.д. Но наиболее показательным является краткое и емкое требование: «МКБ, верните деньги».

Как полагают авторы издания «Компромат.Групп», чем дальше, тем больше последствия санкций дают о себе знать. Хотя читатели проекта «Компромат-Урал» уже могли убедиться: в бизнесе Романа Авдеева всегда было достаточносомнительных моментов и, возможно, причиной сегодняшних проблем вкладчиков являются связи принадлежащих ему коммерческих структур с многочисленными кипрскими и виргинскими офшорами.

Источник — «Компромат-Урал»