«Распил» до потери совести

Широко известны примеры, когда фирмы-однодневки выигрывают госзакупки. Но появление несуществующих контор в качестве заказчика госконтрактов – это ноу-хау российского бизнеса.

Об этом информирует СВОДКА.ИНФО.

Не первый год существует мошенническая схема, благодаря которой у доверчивых участников тендеров госзакупок, фирмы- «пустышки» отнимают деньги. Куда смотрят надзорные органы?

В редакцию The Moscow Post обратился читатель, который рассказал о распространенном мошенничестве в сфере госзакупок. Со своей фирмой он сам, по его мнению, якобы едва ли не попал в похожую историю, решив поучаствовать в одном из тендеров. Но заказчик вызвал у него подозрения: фирма оказалась учреждена меньше месяца назад, учредитель (он же и гендиректор) — никому неизвестное лицо, при этом обеспечение заявки должно оплачиваться на расчетный счет заказчика. И опасения его небезосновательны: нередки истории, когда потенциальный поставщик перечисляет денежное обеспечение заявки на счет юрлица, а заказчик просто исчезает.

Наш читатель уже привлек внимание соответствующих ведомств, в том числе ФАС, к ситуации. Но в ответ, по его словам, якобы получил лишь отписки. Получается, что мошенническая схема может существовать с их молчаливого согласия? Корреспондент The Moscow Post попытался разобраться в этом вопросе.

Недавно наш читатель наткнулся на достаточно любопытную закупку в юридической сфере. Контракт на 1 год, до декабря 2022 года на 4 млн рублей на представление интересов Заказчика в судах. Казалось бы, обыденно, да и цена хорошая. Но с самого начала насторожил один момент: обеспечение заявки составляет 2% от максимальной цены контракта (то есть 120 тысяч рублей), и оплачивается на расчетный счет Заказчика.

Стоит отметить, что практика эта распространена. Но одно дело — перечислять задаток фирме, которая успела себя зарекомендовать как надежный контрагент, а другое — только учрежденной компании, о которой известно почти ничего. И в этот раз, похоже, речь идет как раз о последнем случае.

Главный «герой» обращения нашего читателя — столичная фирма ООО «Фабрика строительных проектов». Ее учредили 9 ноября 2021 года, и буквально через неделю она стала пачками размещать заказы на площадках — всего было обнаружено более десятка лотов, от закупки массажеров для лица до заказа услуг на уборку территорий. И всех их объединяло одно — обеспечение «ФСП» желало получить на свой счет.

При этом к компании есть вопросы. Зарегистрирована она в Москве, в обычном жилом доме. Директором и учредителем там является некая Ваулина Екатерина Владимировна. Она же 17 ноября 2021 года создала еще одну фирму, ООО «Городская строительная компания», которая также имеет прописку в обычном столичном ЖК. При этом компания также активно размещает тендеры, требуя для потенциальных поставщиков сразу же пополнить баланс ее счета. И все это не может не вызывать подозрений.

Привлекает внимание и то, что ИНН госпожи Ваулиной принадлежит Нижегородской области. Но внезапно предпринимательница одну за другой учреждает фирму в Москве, да с нехилыми уставными капиталами: у «ФСП» он составляет 1,5 млн рублей, а у «ГСК» —  млн. И непонятно, откуда деньги…

Что сели Ваулина является лишь номиналом? Это довольно распространенное явление — даже на сайтах по поиску работы легко обнаружить объявления о поиске фиктивного директора и/или учредителя. Объявления появляются каждый день! И это не считая банальных объявлений на столбах, которые легко обнаружить в центре любого крупного российского города.

Портал «НДС Минус» даже приводится стандартные расценки для номиналов. Якобы тот может получать два вида дохода: фиксированный оклад или сдельную оплату за каждый выезд в банк или на подписание документов. Зарплатная вилка в столице широкая: 10-35 тысяч рублей в виде оклада или 2-9 тысяч рублей за выезд.
Что сказать, действительно хорошее подспорье для, скажем, студентов. Например, тех, кто приезжает покорять Москву из регионов. так и произошло в случае с госпожой Ваулиной из Нижегородской области?

При этом номинал несет ответственность за все. что происходит в компании — и в случае реальных махинаций на закупках, тоже. Недавно The Moscow Post рассказывал историю, как фиктивный директор обнаружился аж в структуре «Роскосмоса» — «Национальном космическом центре». В декабре на пару дней директором компании внезапно стал курьер-регистратор Берик Мухтубаев. Правда, управлять космической отраслью мошенники смогли только четыре дня, а потом всё вернулось на свои места. Но за этот короткий период через подложные документы они успели снять со счета НКЦ 2 млн рублей и потратить их на шампанское. При продаже игристого они планировали получить украденные миллионы обратно.

Для Мухтубаева все закончилось реальным сроком, пусть и условным. В суде тот заявил, что увидел объявление о найме на работу, он встретился с посредником, который попросил его передать ему паспорт, ИНН, СНИЛС и прочие документы. Ну а дальше и приключилась уже известная нам история с игристым.

Стоит ли и Ваулиной насторожиться? В таком случае, за ней должен кто-то стоять. В распоряжении редакции The Moscow Post имеется протокол заседания закупочной комиссии «ФСП», в которой числится некий Быстров Александр Владиславович. Этот же человек числится как контактное лицо на размещенных «ФСП» и «ГСК» закупках на различных порталах. Впрочем, больше о нем также ничего не известно. Неужели номинал? Или истинный бенефициар возможной мошеннической схемы?

В ответ — молчание?

Ситуация вырисовывается как минимум подозрительная. Один вопрос — куда смотрят надзорные органы?

«Мы незамедлительно подали жалобу в ФАС, написали в техническую поддержку сайта, где размещены данные закупки, обратились с заявлением в органы прокуратуры. Однако мы понимаем, как устроено наше законодательство, и право обращения в ФАС появляется только у участника закупки, и пока мы в ней не участвуем мы таковым не являемся, и тем более наше предположение, о том, что это может быть схемой для совершения преступления не может лечь в основу процессуальной проверки» — рассказал читатель The Moscow Post.

По его словам, в ведомствах на его жалобу ответили в духе «нет тела — нет дела». Зато хотя бы на площадках, где размещается информация о тендерах, она была удалена. Тем не менее, по сей день на госзакупках обнаруживается информация о контракте на 10,7 млн рублей. Статус ее обозначен как завершенной.

Если предположить, что мошенническая схема действительно имеет место быть. то «счастливый» победитель тендера мог попасть на несколько сотен тысяч рублей. И такая история — отнюдь не единична. И об этом давно известно. Суммы очень сильно разнятся, ведь нормы Закона N 223-ФЗ не ограничивают заказчиков в установлении минимальной цены по одной закупке у единственного поставщика.

В частности, петербургский ФАС еще в 2016 году публиковал предостережение для участников тендеров. Ведомство на конкретных примерах рассказывало, что участники торгов, проводимых по Закону о закупках (№ 223-ФЗ), зачастую становятся жертвами мошенников, которые присваивают обеспечение заявки, внесенное для участия в процедуре закупки в соответствии с требованиями Документации, и исчезают.

Тогда ООО «Линформ» обжаловало действия ООО «Водоочистные сооружения 3» («Водоочистные сооружения»), которое  объявило запрос котировок на выполнение работ по косметическому ремонту, разместив документацию и положение о закупке на официальном сайте закупок. Размер обеспечения заявок на участие в запросе котировок составил 5% от начальной максимальной цены, а это 81 тысяча рублей. Именно такую сумму перевело ООО  «Линформ» на счет «Водоочистных сооружений».

Но торги не состоялись и обеспечение не вернулось на банковский счет «Линформа».

Аналогичная ситуация произошла с ООО «Сервис Плюс» и ИП Чесноковым Сергеем Владимировичем, которые также перечислили денежные средства в виде обеспечения заявки на участие в процедурах по заправке картриджей и разработке официального сайта на счет «Водоочистных сооружений».

BBC (признано иноагентом на территории РФ) рассказывал похожую историю с компанией «Комплекс климат», которая объявила 65 тендеров, в том числе на планшетные компьютеры и смартфоны последних моделей, офисную мебель и картриджи для принтера, самосвалы и погрузчики, телевизоры стоимостью по 500 тысяч рублей. Деньги от потенциальных поставщиков фирма получила, и на этом — все.

Еще есть мошенники, которые заявляют о банкротстве через пару месяцев после регистрации. Так, например, было с АО «Новгородская электросетевая компания». Оно было учреждено в июне 2021 года, а уже в августе признано банкротом.

Но вот в чем нюанс — жалобу-то на недобросовестных заказчиков можно подать, только когда сумма обеспечения уже выплачена, а стало быть ее возвращения от мошенников можно добиваться только через суд. Как же себя перестраховать?

Санкт-Петербургское УФАС России рекомендует участникам особое внимание обращать на всю без исключения информацию о заказчике, которую очень просто можно найти в интернете. Очень часто бывает так, что организация буквально через неделю после регистрации в налоговой уже проводит торги на крупные суммы. Прямо как в случае с «ФСП» и «ГСК»!

То есть, получается, обезопасить себя — задача самих предприятий, участвующих в тендерах. Ведь в соответствующих системах они регистрируются на тех же правах, что и крупные и надежные организации вроде РЖД или «Газпрома».

Все это создает впечатление, будто бы компетентным ведомствам особо нет дела до реализации мошеннических схем, которые реализуются уже не первый год. Когда же ситуация изменится?

Источник: moscow-post.su