Олег Пирогов: «криминальный генерал» пойдёт под суд?

Еще один влиятельный «вор в законе» — Олег Пирогов (Циркач) — в ближайшее время может стать фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). За последнее время были задержаны две бригады «криминального генерала», занимавшиеся вымогательствами.

Об этом информирует СВОДКА.ИНФО.
Однако сам Циркач недоступен для следствия. Во время одной из операций он ушел буквально из-под носа оперативников, а теперь скрывается за границей.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, охота за Пироговым шла в Подмосковье с начала 2019 года. В феврале были задержаны участники одной из его бригад, которые, угрожая оружием, вымогали 14 млн рублей у бизнесмена из Коломны. При этом гангстеры ссылались, что действуют по поручению Циркача. Вскоре и самого «вора в законе» задержали, но после профилактической беседы его пришлось отпустить. Пострадавший предприниматель лично с «криминальным генералом» не общался, а оказавшиеся в СИЗО бандиты категорически отказались давать показания на босса.

По словам собеседника агентства, в марте, Циркача, который встречался с рядом знакомых в одном из подмосковных грузинских ресторанов, опять было решено задержать. Оперативники ворвались в заведение, однако с удивлением обнаружили, что Пирогов просто исчез. В ходе разбирательства выяснилось, что события развивались, как в фильмах. Пока сыщики готовились на улице к операции, «вору в законе» кто-то позвонил через один из мессенджеров и что-то сказал. Пирогов сразу встал и направился на кухню ресторана. А знакомые сотрудники быстро вывели его через окно. С сыщиками он разминулся буквально на несколько минут.

После этой истории подоспел и  закон, который вводит ответственность за занятие высшего положения в иерархии преступной группировки. Поэтому Циркач предпочел покинуть Россию.

В мае 2019 года в Ногинске были задержаны члены другой бригады Пирогова. Они трижды похищали коммерсанта и вымогали у него деньги и участки земли. Но и в этот раз гангстеры отказались свидетельствовать против шефа.

Однако, как рассказал источник агентства, сейчас ситуация в данном расследовании поменялась, в нем появились «прямые показания на Пирогова». И уже в ближайшее время «законнику» заочно могут быть предъявлены обвинения не только по статьям УК РФ 126 (похищение) и 163 (вымогательство), но и по статье 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).

Напомним, карьера Циркача в криминальном мире резко пошла вверх после истории с убийством «законника»  Вадима Иваненко (Вадик Краснодарский). Официально Вадик был обвинен другими «ворами в законе» в хищении денег из «общака». Однако стоит отметить, что накануне гибели у него был конфликт за право лидерства в преступном мире Кубани с Шалвой Озмановым и Давидом Озмановым (Дато Краснодарский) — родственниками «босса всех боссов» Захария Калашова (Шакро-молодой). Источник «Росбалта» отмечает, что в такой ситуации решение о ликвидации Вадика не могло быть принято без одобрения Шакро. Да и Циркач не решился бы на расстрел коллеги по «воровскому цеху», если бы не имел соответствующего предписания сверху.

Вадик догадывался, что обстановка вокруг него накаляется. Однако погостить в Турцию его пригласил близкий друг, «вор в законе» Георгий Сорокин (Жора Ташкентский). Стоит отметить, что последний, как и другой «криминальный генерал», присутствовавший при расправе, Владимир Журавский (Вова Пухлый), не были посвящены в планы Циркача. Во время застолья в Анталье «авторитет» Монгол, прибывший вместе с Пироговым, неожиданно достал пистолет и открыл огонь по Вадику. Происходящее стало полной неожиданностью для Владимира Журавского. Он бросился на стрелка и в ходе борьбы получил случайную пулю.

Прибывшие на место убийства полицейские задержали уцелевших участников застолья, в том числе Циркача, а медики констатировали смерть Вадика и госпитализировали с ранением Пухлого. Поскольку «авторитет-стрелок» взял всю вину на себя, полицейские выпустили Циркача под подписку о невыезде, при этом у него отобрали документы. Менее чем через месяц Пирогов решил сбежать из Турции.

Вернувшись в Россию, Циркач вместе с Озмановыми занял почетное место в штаб-квартире Шакро в комплексе «Голдэн Пэлас». Но продолжалось это недолго. Потом Калашов был арестован за вымогательство, а влияние Циркача сузилось до ставшего ему родным Ногинского района Подмосковья.

Источник:  https://www.rosbalt.ru