Олег Макаревич неразборчив в связях?

Скандально известный бизнесмен из Краснодарского края Олег Макаревич продолжает судиться с независимыми журналистами, призвав на помощь эрзац-экспертов?

Об этом информирует СВОДКА.ИНФО.

Продолжаются судебные баталии между Олегом Макаревичем и российскими независимыми СМИ. Похоже, что г-н Макаревич не спит –не ест, так велико у него желание зачистить интернет от негативных публикаций о его персоне. Ну, не кулаками же размахивать?

И кроме адвокатов на помощь незадачливому предпринимателю, который – по нашим «агентурным» данным — скрывается за границей – пришли так называемые эксперты. Надо заметить, что с неоднозначной репутацией. Речь про ООО «МУСЭ» (аббревиатура расшифровывается просто – «Межрегиональное управление судебных экспертиз»), учредитель — Оксана Леонидовна Луняка.

Но еще 1 декабря 2020 г. эта контора была исключена из Саморегулируемой организации Судебных экспертов СРО.

Там она проходила как представитель ООО «Эксперт» Последнюю учредил супруг Оксаны Луняки — Владимир Луняка. Эта же компания является одним из учредителей вышеупомянутой СРО.

Получается, рыбак рыбака видит, как всегда, издалека?

В деталях судебного процесса разбирался корреспондент The Moscow Post в Краснодарском крае.

Сообразили на четверых?

Итак, прежде чем напомнить читателю о былых и настоящих заслугах г-на Макаревича, остановимся несколько подробнее на многогранной деятельности экспертов.

Суд да

Судя по всему, ООО «МУСЭ», которая так озаботилась » благородным » обликом г-на Макаревича, исключили из Саморегулируемой организации Судебных экспертов СРО из-за скандала, дабы не светить организацию, а также имя Владимира Луняки.

Суд да

Тут надо заметить, что ООО «МУСЭ» была учреждена Оксаной Луняк совместно с некой Татьяной Кимлач.

Госпожа Кимлач — супруга Александра Кимлача делового партнёра и соучредителя компании «Эксперт».

Суд да

И все эти  четыре «благородных» человека засветились в громком  скандальном процессе по делу бизнесмена из Армавира Магомадова Р.М. который хотел взыскать с местной предпринимательницы огромное количество миллионов за ущерб при пожаре.

Суд да

История такова. В Армавирский суд была изначально представлена экспертиза некого «левого» ООО «Энергия», которое было признано не имеющем достаточной квалификации для проведения подобного рода анализа. После того, как суд высшей инстанции вернул дело, судья поручила провести дело ФГБУ «Судебное экспертное учреждение «Испытательная противопожарная лаборатория» по Краснодарскому краю.

Суд да

Однако, вопреки решению суда, в документах появляется — опять же — » левое» решение ООО «МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ» (ООО «МУСЭ»).

Суд да

Об этом подробно рассказывалось в публикации «Вольная Кубань».

Суд да

Вот примечательный абзац: «Ситуация в правовом отношении проста, как амеба в биологическом мире. Но надо знать нашу действительность и умение местечковой Фемиды совершать такие зигзаги и загогулины, что… И чтобы загогулина получилась, требовалось иное, отличное от государственного  экспертное заключение. И оно появилось…»

И после  этого скандала в Армавирском суде, ООО «МУСЭ» всплывает на судебном процессе, на котором г-н Макаревич требует раздать всем  «сестрам по серьгам»?

Суд да

На время оставим горе–экспертов, обратимся к немеркнущей славе г-на Макаревича…

«Ручки» чешутся?

Получается, у г-на Макаревич вялотекущая аллергия на независимые СМИ и журналистов? Но иногда эта аллергия превращается прямо в бубонную чуму…

В Петроградском районном суде Петербурга еще в марте 2021 г. прошло предварительное заседание по иску Олега Макаревича к The Moscow Post.

Г-на Макаревича до самых печенок оскорбил материал, опубликованный еще в декабре 2020 г. «Макаревич-на-Кубани, или Кондратьев в ожидании». В своем иске Олег Макаревич потребовал материалу удалить. И опубликовать опровержение. Об этом сообщал The Moscow Post.

Суд да

На что же тогда так обиделся Макаревич? Во-первых, на упоминание о старой истории про 51 млн. рублей. В своем материале автор пишет об уголовном деле 2014 года: в тот год Олега Макаревича арестовали по подозрению в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, при реализации инвестиционного проекта развития агропроизводства, в котором совместно работали МУП «Совхоз «Прогресс» и ОАО «ЮМК», Олег Макаревич организовал хищение муниципального имущества на 51 млн. рублей.

Суд да

Все эти факты журналист The Moscow Post взял не с потолка, а, в соответствии со ст. 57 «Закона о СМИ», сослался на статью из газеты «Коммерсант». Уже позднее в «Коммерсанте» появилось примечание о том, что Олег Макаревич получил право на реабилитацию по уголовному делу. Но на момент выхода материала этого примечания не было.

Более того, неизвестно, воспользовался ли бизнесмен своим правом на реабилитацию или нет?

Суд да

И не понравилась Олегу Макаревичу фраза «Господин Макаревич ведь знает, куда вкладывать «лимоны» в первую очередь?»

Задело за «живое» Макаревича и упоминание о скандале с фермерами Динского, Калининского, Лабинского и Каневского районов Кубани. Журналист, ссылаясь на ИА «ВК Пресс», рассказал о возможном захвате земли. Фермеры не могли собирать урожай, поскольку на их полях появились широкоплечие хлопцы Макаревича.

Фермеры так и не смогли добиться правды в судах, а главу фермерского хозяйства Алексея Волченко избили. Подожгли дом. Позднее Алексей Волченко оказался за решеткой – провел в СИЗО полгода.

Землевладельцы решились на отчаянный шаг – поехать на тракторах в Москву, просить о помощи. Но тщетно. Об этом опять же писал ИА «ВК Пресс».

Отнекивается он не только от своих убыточных активов, но и от дружбы с бывшим вице-губернатором Александром Ремезковым, хотя об этой дружбе рассказывали российские СМИ, в частности, The Moscow Post.

Неудивительно, что г-н Макаревич решил серьезно взяться за репутацию, подчистить » фасад»…

Остался без «защитника»?

Похоже, что г-н Макаревич потерял былую хватку? Некогда главными «двигателями» его интересов называли бывшего заместителя председателя Арбитражного суда Северо — Кавказского округа Якова Волкова и бывшего главу Краснодарского краевого суда Александра Чернова.

Возможно. именно они могли обеспечивать победы Макаревича в многочисленных судебных процессах?

Но почему г-на Макаревича особо не «трогали? На этот счет есть разные мнения. Одна из версий: Макаревичу и его бизнесу, действительно, мог оказывать покровительство бывший председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, а также несколько других судей.

Суд да

Г-н Чернов считался человеком, близким к главе Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Но в 2019 г. Чернова отправили в отставку. Видимо, поэтому и пошла волна на Макаревича?

Но на самом деле претензии силовиков к Макревичу озвучивались и раньше.

Но неприятностей как не было, так и не было…Видимо, только придало мотивации и дальше строить бизнес-империю.

Но следствие считает, что Макаревич создал незаконную схему хищения средств у краснодарского МУП «Совхоз «Прогресс» в период реализации общего с ОАО «ЮМК» инвестпроекта по развитию сельхозпроизводства. Но дело быстро замяли. Тогда кубанское судейское «лобби» действовало еще на полную?

Но с уходом Чернова ситуация изменилась. А в начале 2021 года и вовсе начало разваливаться. В марте 2021 г. лицензии лишился «Банк ЮМК», где 78% принадлежало Наталье Макаревич, а её супругу, Олегу Макаревичу — 8%.

На сайте Центробанка указано: банк лишился лицензии из-за того, что «допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Учитывая нынешние проблемы и уголовные дела вокруг Макаревича, эти сведения заиграли новыми красками. И что-то подсказывает, что по совокупности проблем Макаревич, если действительно находится за пределами России, на родину больше не вернётся.

Но свое хобби будет продолжать совершенствовать — судиться с независимыми журналистами?

Не учел г-н Макаревич того, что юристы The Moscow Post серьезно взялись за дело. Юристы отправили ходатайство, о привлечение к делу третьих лиц – СМИ, на которые ссылался автор материала.

Суд да

На допрос по делу Макаревич не явился — якобы, по состоянию здоровья. Знакомые бизнесмена тоже говорят, что он может находится за границей. И, скорее всего, в Австрии.

Ведь именно в Австрии, скорее всего, частенько «гостит» и бывший вице-губернатор Краснодарского края, депутат Государственной Думы РФ Александр Ремезков, которого злопыхатели давно называют «покровителем» Олега Макаревича.

Что же касается пищекомбината «Славянский», заявление о банкротстве подала Федеральная налоговая служба. Сумма исковых требований — почти 450 млн рублей. При этом не исключено, что банкротство могло быть инициировано заинтересованными в активе инвесторами, у которых есть мощный административный ресурс.

Суд да

Однако даже в этом случае получается, что сумма налоговых претензий к Макаревичу может составить около 800 млн рублей только по двум вышеназванным предприятиям. Надо полагать, Макаревич отчаянно пытается спасти свои капиталы, репутацию…. И, возможно, вольную жизнь?

Конкурсным управляющим ЗАО «Райпищекомбинат «Славянский» была назначена Елена Лященко.

Она должна провести аудит и предоставить отчет о состоянии компании, судебное заседание по которому намечено на 20 декабря 2021 года. Об итогах говорить рано, но вся история бизнеса Олега Макаревича позволяет предположить, что для бизнесмена этот отчет приятным вряд ли станет.

Между тем, проблемы Славянского не только в претензиях налоговиков. Ранее ходили слухи, что на производстве могут производить некачественный алкоголь.

Похоже, слухи эти подтвердились Еще в декабре 2020 г. Росалкогольрегулирование направило к организации заявление об аннулировании ранее выданных разрешений, а Арбитражный суд Северо -Кавказского округа отменил ранее вынесенные решения нижестоящих инстанций, которые ничего незаконного в деятельности производства не обнаружили.

Самое интересное, что как раз тогда на предприятии проходила налоговая проверка, которая натолкнулась на неожиданное противодействие со стороны некого Виктора Позняка, как будто бы ассистента аудитора. Говорили, что это человек Олега Макаревича, который должен был неформально «смотреть» за конторой.

Об этом сообщал The Moscow Post.

Суд да

Позняк обрушился с критикой на проверяющих, позволил заявить, что они «могут и не дожить до конца проверки».

После этого он залил краской автомобиль, который принадлежал семье одного из инспекторов УФНС.

По заявлению ФНС было заведено сразу два уголовных дела — по факту повреждения автомобиля и насилия в отношении властей со стороны Позняка.

Что происходит на «Славянском», и куда могли подеваться деньги, которые предположительно мог не уплатить в качестве налогов Макаревич, достоверно неизвестно. Однако, даже беглый взгляд на финансовую информацию структуры позволяет предположить, что средства были попросту выведены.

По итогам 2020 г. ЗАО получило чистый убыток в размере 656 млн рублей, стоимость активов компании оценивалась в минус 763 млн рублей.

А вот прибыль компания не видела с 2015 года.

Но уголовное деле по признакам уклонения от уплаты налогов в отношении ЗАО, как в случае с «Металлглавснабом» не возбуждалось. Но даже в том случае возможную вину Макаревича еще надо доказать.

И сам Макаревич, и его семья отрицают, то имели отношение к «Металлглавснаб» в период, когда возникла ситуация с налоговой недоимкой, а именно в 2010-2012 годах.

Дело тянется как раз с 2012 года, оно было заведено после налоговой проверки. Сама же компания с 2010 г. находилась в конкурсном производстве. Ситуация очень напоминает ту, которая теперь происходит со «Славянским»: проверка налоговиков выявила, что в период с 2009 по 2011 годы компания недоплатила налогов на 347 млн рублей.

В самой структуре результаты пытались обжаловать. Как будто бы к моменту проверки вся документация «Металлглавснаба» была утрачена прежним руководством. Но позже, в 2019 г., правоохранители установили, что именно супруги Олег и Наталья Макаревичи были фактическими руководителями ООО «Металлглавснаб».

На основании этого и было возбуждено уголовное дело. И следом еще одно уголовное дело, но уже о преднамеренном банкротстве, в отношении Натальи Макаревич и топ-менеджеров «Металлглавснаба».

По версии следствия, из «Металлглавснаба» незаконно вывели 100% ликвидных активов. То есть полностью обескровили структуру. Ущерб бюджету оценен почти в 400 млн. рублей, ущерб кредиторам — в более чем 300 млн рублей. Об этом писали «Аргументы недели».

Макаревичу такое внимание к себе не нравится. Он в последнее время, действительно, постоянно судится с журналистами, в том числе и с еженедельником «Аргументы неделi».

Еженедельнику г-н Макаревич не так давно проиграл иск о защите чести и достоинства…

Впрочем, в Краснодарском крае (и за его пределами тоже) г-на Макаревича прекрасно знают и без этих публикаций: слишком яркими были все его дела…

Но вернемся ненадолго к экспертам, которые помогали  г-ну Макаревичу.

На основании того, что учредитель компании ООО «МУСЭ» Оксана Луняка была лишена членства в СРО Судебных экспертов, юристы The Moscow Post могут ходатайствовать о недоверии заключению специалиста этой организации.

Остается добавить, что следующее судебное заседание по иску Олега Макаревича к независимым журналистам назначено на 19 января 2022 года.

Источник:moscow-post.su