Олег Белозеров и офшорные схемы: опять всплыл «молдавский ландромат»

Очередной подрядчик РЖД оказался участником громкого коррупционного скандала: возбуждено уголовное дело по факту хищения 3,5 млн рублей, перечисленных ООО «Управляющая компания БамСтройМеханизация» за так и невыполненные работы на одном из участков Байкало-Амурской магистрали.

Об этом информирует СВОДКА.ИНФО.

Компания работает на Восточном полигоне (БАМ и Транссиб) и получает от РЖД миллиардные контракты. Кроме того, она входит в структуру скандально известной строительной группы «1520», созданной ныне покойным бизнесменом Андреем Крапивиным – бывшим советником экс-главы РЖД Владимира Якунина. Бенефициары группы были замешаны в деятельности так называемой «молдавской прачечной» или «ландромата» — масштабной схемы по выводу из России более 250 млн долларов, силовым прикрытием которой занимался небезызвестный экс-полковник Дмитрий Захарченко, осужденный на 12,5 лет колонии. Сегодня в рамках очередного судебного процесса на скамье подсудимых рядом с Захарченко находится один из бывших совладельцев «1520» Валерий Маркелов, другой бенефициар Борис Ушерович бежал за границу, арестован заочно и объявлен в международный розыск. Несмотря на масштабы хищений, в том числе средств, полученных по контрактам с РЖД, структуры группы продолжают входить в число крупнейших подрядчиков возглавляемой Олегом Белозеровым железнодорожной монополии. В то же время, практически открытый распил бюджетных миллиардов, выделенных на модернизацию Восточного полигона, уже привел к возбуждению ряда уголовных дел, в том числе, в отношении Юрия Рейльяна – бывшего владельца компании-подрядчика «Спецтрансстрой», которому инкриминируется хищение порядка 1,5 млрд рублей.

У РЖД снова украли миллионы

В Забайкальском крае возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при оплате и приемке работ на одном из участков Байкало-Амурской магистрали (БАМ): нарушения имели место на объекте «Реконструкция лотка на 5944 км пк 7 Забайкальской железной дороги».

«Установлено, что заказчиком – Дирекцией по комплексной реконструкции железных дорог и строительства объектов железнодорожного транспорта – филиалом ОАО «РЖД» (ДКРС-Чита) в период 2017-2018 гг. приняты и оплачены работы по монтажу и демонтажу пакетных пролетных строений, сооружению водопропускной трубы, устройству временной подъездной автодороги, которые фактически на объекте не проводились», – говорится в сообщении пресс-службы Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Уточняется, что после подписания актов, содержавших недостоверные сведения, на счета подрядной организации ООО «Управляющая компания БамСтройМеханизация» поступило более 3,5 млн рублей.

ООО УК «БамСтройМеханизация» – один из постоянных подрядчиков железнодорожного монополиста: портфель госконтрактов предприятия превышает 8,4 млрд рублей, из них более 7,3 миллиарда – это подряды АО «РЖДстрой», еще 798,6 миллиона – контракты с ОАО «РЖД». По итогам прошлого года при выручке в 10,8 млрд рублей, прибыль компании составила 203,8 миллиона.

«Погоревшая» на махинациях с бюджетными средствами коммерческая организация ранее уже оказывалась в центре внимания СМИ: не далее, как в минувшем июне ее гендиректор Александр Чернояров подписал соглашение с ФСИН об использовании труда заключенных в ходе строительства 2-й линии БАМ в Хабаровском крае. Незадолго до этого «Коммерсант», со ссылкой на собственные источники, сообщал о первых 600 осужденных, готовящихся к отправке на объекты железнодорожных подрядчиков.

Идею эксплуатации обитателей лагерей неоднократно озвучивал уже бывший директор ФСИН Александр Калашников, уверявший журналистов: «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия». Подобные заявления иначе, как с сарказмом воспринимать трудно: известно, что «достойные» условия содержания в российских СИЗО и колониях, недавно привели не только к возбуждению более десятка уголовных дел, но и отставке самого господина Калашникова.

Можно только представлять, насколько вырастет уровень коррупции на дальневосточных стройках в случае массового использования труда заключенных. Пока же, в свете последних событий ясно, что ситуация на объектах возглавляемой Олегом Белозеровым РЖД характеризуется одним кратким, но емким словом: воруют.

Группа «1520» и миллиарды полковника Захарченко

И как выясняется, воруют те, кто уже «засветился» в миллиардных хищениях. Дело в том, что регулярно получающая контракты железнодорожного ведомства УК «БамСтройМеханизация» входит в структуру скандально известной группы компаний «1520», деятельность которой оказалась в центре громкого антикоррупционного расследования, связанного, в том числе, с деятельностью осужденного на 12,5 лет колонии экс-полковника Дмитрия Захарченко (того самого, у которого в ходе обыска изъяли денежные средства в валюте, эквивалентные 8,5 млрд рублей).

Напомним, что Захарченко, занимавший пост замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД, обеспечивал силовое прикрытие деятельности масштабной криминальной схемы, получившей название «ландромата» или «молдавской прачечной» и ее организаторов, сумевших вывести из России более 250 млн долларов. В их число входили также совладельцы группы «1520».

Структуры производственно-строительного холдинга «1520» на протяжении длительного времени остаются крупными подрядчиками РЖД, плотно «окучивавшими» монополию еще при ее предыдущем гендиректоре Владимире Якунине. Не в последнюю очередь финансовому успеху способствовало то, что один из бенефициаров группы Андрей Крапивин (умерший в 2015 году) занимал пост советника Якунина. Сегодня холдинг выступает одним из основных исполнителей работ на так называемом «Восточном полигоне РЖД» – БАМе и Транссибе (где и произошло недавнее хищение 3,5 миллионов).

В 2018 году группа заняла 1-ю строчку рейтинга «Forbes» «Короли госзаказа»: объем подрядов, полученных ей от железнодорожного ведомства, оценивался в 218,2 млрд рублей. Помимо Андрея Крапивина, в число совладельцев холдинга входили также Валерий Маркелов и Борис Ушерович. Арест Маркелова в октябре 2018 года произвел широкий общественный резонанс: по данным следствия, значительная часть денег, изъятых двумя годами ранее у Захарченко, была передана полковнику бизнесменом, в том числе, в виде крупных взяток за «покровительство».

Борис Ушерович не стал дожидаться визита силовиков и предусмотрительно сбежал за границу. Тем не менее, в марте 2019 года Басманный суд Москвы вынес решение о его заочном аресте в рамках расследования уголовного дела о даче взятки в размере почти 2,4 млрд рублей все тому же Захарченко. Учитывая наличие у Ушеровича гражданства Израиля и Кипра, его объявили в международный розыск. Примечательно, что в далеком 1988 году будущий «король госзаказа» уже был судим за кражу.

Крапивин-младший и «второе дыхание» «1520»

В минувшем апреле в Пресненском районном суде Москвы началось рассмотрение уголовного дела, фигурантами которого стали Дмитрий Захарченко, Валерий Маркелов, а также адвокаты Виктор Белевцов и Василий Критинин. Бывшему полковнику снова вменяется получение взяток от бизнесмена, на этот раз в общей сложности в размере 1,4 млрд рублей. Что касается Белевцова и Критинина, то они обвиняются в посредничестве при передаче денег.

В очередном деле фигурируют также три банковских структуры: Инкредбанк, «Столичный торговый банк» (СТБ) и «Новое время», занимавшиеся обналом финансов через фирмы-однодневки. По версии следствия, на протяжении десяти лет Захарченко «крышевал» криминальную деятельность, в том числе, препятствуя коллегам в проведении проверок. В международном розыске находятся еще трое потенциальных обвиняемых: помимо Ушеровича, это член совета директоров банка «Новое время» Иван Станкевич и бывший зампред Инкредбанка Дмитрий Моторин.

Заметим, что несмотря на проблемы с законом, Ушерович все еще продолжает оставаться совладельцем холдинга: согласно данным открытых источников, ему принадлежит 28% ООО «Группа компаний «1520». Владельцем 72% является Алексей Крапивин – сын покойного Андрея Крапивина. В октябре 2018 года издание «Фонтанка» писало о том, что Крапивин-младший также объявлен в розыск в рамках «дела Захарченко и Маркелова». В публикации говорилось о его участии в выводе средств в офшоры.

Но если какие-либо обвинения в адрес Алексея Крапивина и выдвигались, то, видимо, ему удалось «решить» проблемы: сегодня он является не только основным бенефициаром, но и гендиректором ООО ГК «1520», прибыль которого по итогам прошлого года составила 3,5 млрд рублей при выручке в 4,4 миллиарда.

Согласно одной из версий, Андрея Крапивина с экс-главой РЖД Владимиром Якуниным познакомил не кто иной, как Искандар Махмудов, чей «Трансмашхолдинг» также входит в число главных железнодорожных подрядчиков. По словам бежавшего в Лондон бывшего совладельца «Столичного торгового банка» (СТБ) Германа Горбунцова, именно в его кредитном учреждении еще в 2006 году началось открытие счетов многочисленных компаний-подрядчиков РЖД, еще не объединенных в единый холдинг, но уже успешно выигрывавших тендеры на оказание монополии самых разных услуг – от охраны объектов до электрификации путей.

Немного позже – с 2007-го – Захарченко начнет получать деньги со счетов одного из железнодорожных фондов: первоначально ежемесячные выплаты составляли порядка 150 тыс. евро. Спустя несколько лет ландромат или «молдавская прачечная» представляла собой масштабную международную сеть по выкачиванию денег за границу. В одной из публикации «Новой газеты» ее бенефициарами назывались «подрядчик РЖД» Алексей Крапивин, ныне покойный владелец группы «Ланит» Георгий Генс и совладелец IT-холдинга «Марвел» Сергей Гирдин.

«Деньги, выведенные из России, поступили на счета в 732 банка в 96 странах мира, их получили более 5 тыс. компаний из различных юрисдикций – от США и ЮАР до Китая и Австралии», – писал портал РБК.

Подрядчики РЖД идут «по статье»

Тем не менее, действующий гендиректор РЖД Белозеров продолжает оставаться «глух и слеп» при выборе подрядчиков для того же Восточного полигона. Видимо, он продолжает следовать сомнительным «традициям», заложенным еще во времена его предшественника Якунина. Результаты такой «политики» дают о себе знать регулярными коррупционными скандалами.

Напомним, в частности, о произошедшем в ноябре громком аресте Юрия Рейльяна – бывшего замминистра строительства и регионального развития и экс-владельца еще одного крупного железнодорожного подрядчика – компании «Спецтрансстрой», также работавшей на Восточном полигоне. Бизнесмен обвиняется в особо крупном мошенничестве: речь идет о хищении порядка 1,5 млрд рублей, перечисленных в рамках выполнения контрактов с РЖД, в том числе, 900 миллионов, направленных на строительство железнодорожного перегона на БАМе.

Избежать уголовной ответственности Рейльяну не помог ни своевременный выход из числа совладельцев фирмы-подрядчика, ни ее фактическая передача под контроль лиц, аффилированных с железнодорожным ведомством. Например, гендиректором стал Евгений Куманцов ранее занимавший должность первого замруководителя компании «РЖДстрой», на контрактах которой плотно «сидят» не только «Спецтрансстрой», но и структуры группы «1520», в частности, УК «БамСтройМеханизация».

Конечно же, размеры хищений, инкриминируемые сегодня «дочерней» структуре холдинга, не идут ни в какое сравнение с теми, в которых обвиняется Рейльян. Однако факт остается фактом: силовые ведомства активно взялись за подрядчиков РЖД, в том числе, доставшихся Белозерову «в наследство» от Якунина. Учитывая же, что найти виновных в срыве работ на Восточном полигоне поручил лично Владимир Путин, а точка в расследовании махинаций Захарченко, Маркелова и их подельников еще не поставлена, вполне можно прогнозировать возбуждение новых уголовных дел в отношении владельцев крупных компаний, занимающихся «распилом» бюджетных финансов, выделяемых на модернизацию БАМа и Транссиба.

По материалам Реноме