Николай Любимов потерял ближайшего соратника?

Станет ли бездарная кадровая политика причиной отставки рязанского губернатора?

Об этом информирует СВОДКА.ИНФО.

Глава Рязанской области Николай Любимов подписал заявление об отставке своего ближайшего соратника вице-губернатора Игоря Грекова. Последний получил федеральную известность после просьбы о награждении его орденом «Героя России», озвученной во время прямой линии с Владимиром Путиным выдавшей себя за журналистку Александрой Безукладовой, муж которой руководит управлением в рязанской областной администрации. Вот только в итоге выяснилось, что Греков не только не принимал приписываемого ему участия в ликвидации масштабного прошлогоднего пожара, но имеет судимость за мошенничество, а пост в правительстве занял благодаря изменениям в региональном законодательстве, принятым по инициативе Любимова. За время работы, Греков стал известен как «серый кардинал» губернатора и наиболее одиозный представитель команды «варягов», прибывших в Рязань из Ростова-на-Дону и поставивших перед собой задачу установления контроля над региональной системой ЖКХ и энергетическими объектами, включая Ново-Рязанскую ТЭЦ. Вот только часть «ростовских» уже рассталась с ранее занимаемыми должностями: кто-то, как Греков и его советник Владимир Арцыбашев, написав заявление «по собственному» во избежание скандала, а кто-то, как бывший замглавы Рязани Сергей Пашкевич, лишился поста после того, как стал фигурантом уголовного дела и отправился в СИЗО.

«Медвежья услуга» обернулась отставкой

Об уходе в отставку рязанского вице-губернатора Игоря Грекова стало известно в самом конце января. Сообщение пресс-службы главы региона оказалось предельно лаконичным: «освобожден от занимаемой должности по собственному желанию». В СМИ уточнялось, что увольнение чиновника обусловлено переходом на новую работу, не связанную с госслужбой. Одновременно были прекращены полномочия советников вице-губернатора Арнольда Грынина и Владимира Арцыбашева.

Напомним, что федеральную известность господин Греков получил во время декабрьской пресс-конференции Владимира Путина. Тогда внимание президента привлекла директор издания «МК в Рязани» Александра Безукладова, державшая в руках яркий плакат с надписью: «Я беременна». Когда же ей была предоставлена возможность задать вопрос, то вместо этого она обратилась к главе государства с просьбой наградить Грекова званием «Героя России», за мужество, якобы, проявленное им в ходе тушения пожара, произошедшего в октябре на территории одного из военных объектов и перекинувшегося на близлежащие населенные пункты.

О новоявленном герое президент само собой не имел ни малейшего представления, но поинтересовался у Безукладовой, как ее инициатива связна с беременностью. Услышав ответ, что благодаря табличке женщина привлекла к себе внимание и получила слово, Путин констатировал«Ладно, понятно, – вы нас надули».

Сама Безукладова уверяла, что лично с Грековым она не знакома и свою просьбу с ним не согласовывала. Вот только вскоре стали известны любопытные подробности. Например, что она вовсе не является журналистом, а работает медиаменеджером заявленного СМИ. Но особую пикантность ситуации придавал тот факт, что супруг псевдо-корреспондентки Денис Безукладов оказался действующим сотрудником рязанского правительства, где занимает должность начальника Управления проектной деятельности.

«…Под этой личиной скрывался, блин, уголовник»?

Последнее обстоятельство стало своеобразной «ложкой дегтя» в предназначенной Грекову «бочке меда». К тому же прозвучавшее на всю Россию при столь скандальных обстоятельствах, имя новоявленного «героя» тут же привлекло к себе внимание СМИ и телеграм-каналов, сотрудники которых оказались не отмечены родственными связями с высокопоставленными рязанскими чиновниками.

В итоге выяснилось, что ни в какой эвакуации жителей во время страшного пожара в Скопинском районе вице-губернатор не участвовал. Об этом, в частности, открыто заявил один из организаторов ликвидации ЧП, начальник пожарной команды войсковой части Игорь ГерасимчукВидеообращение с его участием первым опубликовал телеграм-канал «Mash». Закономерно поинтересоваться, сколько же раз намеревались «надуть» главу государства мадам Безукладова и те, кто говорил ее устами?

А ведь какая красивая версия была озвучена медиаменеджером: «Вначале он спас двух стариков, получил контузию и в дальнейшем вернулся за матерью с двумя детками – восьми лет и пятимесячным малышом, а также за двумя стариками», – звучали в ходе прямой линии с президентом «соловьиные трели» Безукладовой.

На практике же все выглядело гораздо банальней. «Где был в этот момент Греков? Греков стоял в сторонке. После он торжественно принимал тех, кого уже вывели (прям под камерами). И «под вывеской «мы спасаем» зарабатывал бонусы и премии», – цитирует портал РБК слова одного из участников спасательной операции Сергея Ожередова.

Что ж, страна многое узнала о доселе неизвестном «герое», особо приближенном к главе рязанской области Николаю Любимову. В частности, вскрылся факт наличия у вице-губернатора судимости за мошенничество: оказывается, еще в 2001 году Греков был осужден Октябрьским районным судом Ростова-на-Дону на 3 года лишения свободы за торговлю «паленой» водкой. Тем не менее, при устройстве на госслужбу, будущий чиновник предоставил документы, свидетельствующие об отсутствии у него судимости.

В комментарии «Коммерсанту» депутат облдумы Виктор Малюгин отметил, что назначение Грекова стало возможным исключительно после принятия по инициативе Любимова законодательных изменений, в соответствии с которыми губернатор получил возможность назначать свих заместителей без предварительного согласования с представителями депутатского корпуса. Не будь областное законодательство скорректировано в нужную сторону, утверждение на должность кандидата с судимостью могло бы и не состояться.

«Ростовская» команда Любимова несет потери

Игорь Греков появился в Рязани в мае 2017 года, заняв пост советника Николая Любимова, а спустя всего четыре месяца, в сентябре, он уже получил назначение на должность вице-губернатора – первого зампреда областного правительства. Такая стремительная карьера. Главное же заключается в том, что в региональных СМИ озвучивается мнение, согласно которому первый зам по степени влияния давно оставил позади собственного шефа.

«В Рязани на данный момент считается в политических кругах, в деловых кругах, которые как-то взаимодействуют с властью, что Игорь Греков – это персона более влиятельная, чем губернатор. За решением вопросов политических, экономических нужно обращаться к Грекову», – рассказывал порталу «BFM.Ru» редактор рязанского интернет-издания «Вид сбоку» Константин Смирнов.

В команду Любимова, возглавившего область в 2017 году, будущий «серый кардинал» вошел в составе целой группы прибывших в Рязань «ростовских варягов». С Ростовом-на-Дону связан весь предыдущий послужной список Грекова: здесь он занимался адвокатской практикой, преподавательской деятельностью в вузах и даже был общественным советником бывшего сити-менеджера Ростова Сергея Горбаня. А до этого успел побывать фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

Как известно, при Любимове в рязанских органах власти образовалась целая «ростовская фракция», на сегодняшний день, впрочем, сильно «потрепанная». Первой, не поработав и четырех месяцев, с формулировкой «по собственному желанию» уволилась и.о. главы администрации Касимова (второго по величине города в регионе) Марина Беляева, ранее недолгое время пробывшая в должности заместителя гендиректора регионального Фонда капремонта.

В феврале 2019 года был задержан, доставлен в Москву и решением суда взят под стражу другой «ростовчанин» – замглавы и руководитель аппарата администрации Рязани Сергей Пашкевич, которому инкриминируется организация получения взятки в особо крупном размере. Чиновник стал очередным фигурантом громкого уголовного дела о коррупции с закупками школьных обедов, возбужденного в отношении директора рязанского МУП «Детское питание» Александра Дворецкого и советника на общественных началах и.о. главы Рязани Александра Зайкина.

Еще один «ростовский варяг» – советник вице-губернатора Владимир Арцыбашев покинул правительство вслед за своим непосредственным начальником Грековым. В марте прошлого года Арцыбашев оказался в центре громкого скандала, связанного с озвученной им инициативой обязать управляющие компании за счет жильцов оформлять новые мусорные площадки в соответствии с единым городским эскизом.

Прибыл в область при новом губернаторе и все еще находится при власти региональный министр труда и соцзащиты Валерий Емец, вот только в свете последних отставок можно всерьез задуматься над тем, долго ли он продержится в министерском кресле. Тем более, что нарекания в его адрес уже раздаются и касаются они размера и сроков предоставления компенсаций гражданам, пострадавшим от того самого пожара в Скопинском и Ряжском районах, где столь «героически» проявил себя остававшийся «невидимым» Греков. Как сообщали СМИ, сумма выплат гражданам на неотложные нужды составила 10 тыс. рублей; за частично утраченное имущество – 50 тыс. рублей на человека; полную потерю собственности власти региона оценили в 100 тыс. рублей на каждого пострадавшего.

Но и с этими более чем скромными выплатами возникли проблемы: по информации «Новой газеты», в полном объеме они так и не были произведены, а погорельцы оказались вынуждены ремонтировать свои жилища собственными силами.

Коммунальные интриги Любимова и компании

Итак, губернатор Любимов подобрал себе просто уникальную команду, которая, первоначально работала довольно слаженно. Вот только скорее во благо себе любимых, чем жителей Рязанской области. В частности, говоря о скандальном предложении Александры Безукладовой, СМИ отмечали, что на президентскую пресс-конференцию она отправилась не одна, а в компании журналиста Андрея Насонова, пожаловавшегося Путину на травлю в соцсетях, якобы связанную со снятым им роликом о тарифах Ново-Рязанской ТЭЦ. При этом на вопрос главы государства о том, какие конкретно звучат обвинения, Насонов так и не смог внятно ответить.

В свете этого обращает на себя внимание публикация «Новой газеты», в которой рассказывается о монополизации в руках представителей «ростовской команды» Любимова предприятий, работающих в системе ЖКХ. В частности, возглавляемое Ириной Арцыбашевой, супругой недавно ушедшего в отставку советника вице-губернатора, муниципальное предприятие «КВЦ» стало уверенно оттеснять с коммунального рынка иные принимавшие оплату структуры, готовя почву для создания в регионе единого расчетно-кассового центра, подконтрольного, само собой, чете Арцыбашевых.

Кроме того, в планы «варягов» входит установление контроля над Ново-Рязанской ТЭЦ, которой руководит бизнесмен Андрей Богданов. Летом прошлого года на предприятие поступила жлоба в федеральное Минэнерго, в которой шла речь о якобы незаконном выводе из производственного процесса одной из турбин, ведении строительства на территории ТЭЦ за счет средств, полученных от завышения тарифов и т.д. Как пишет «Новая газета», после передачи жалобы в Генпрокуратуру, начались проверки, до сих пор не выявившие нарушений. Фактическим их инициатором издание называет первого вице-мэра Рязани Андрея Бурмистрова, который (кто бы мог подумать?!) также является ростовчанином.

Примечательно, что спустя несколько дней после окончившегося полным провалом фарса с «беременной» Безукладовой и невнятно лепечущим Насоновым, губернатор Любимов поручил провести проверку и в случае необходимости направить в прокуратуру обращение, касающееся обоснованности действующих тарифов на тепловую энергию для потребителей рязанского филиала Ново-Рязанской ТЭЦ. Таким образом, Насонов может быть спокоен: отведенную ему роль в заранее написанном сценарии он хоть и плохо, но все же исполнил.

В СМИ, правда, обратили внимание, что тарифы устанавливает не руководство ТЭЦ, а Региональная энергетическая комиссия, подконтрольная администрации. Таким образом, по замечанию журналиста Андрея Караулова, вопрос вовсе не в тарифах, а в желании «руками полиции отжать бизнес». И здесь, в первую очередь, очевидны интересы «ростовской команды» губернатора Любимова. Вот только чрезмерная активность уже стоила должности его заместителю и «серому кардиналу» Грекову и в ближайшее время может выйти боком самому главе региона.

по материалам:  http://renome.info