«Газпром» не держит слово

Бюрократические сложности и внутренние процессы в холдинге отодвигают открытие физкультурно-оздоровительных комплексов в Петербурге. «Фонтанка» насчитала минимум девять объектов, где стройка должна была начаться давным-давно, но дальше синего забора дело не сдвинулось.

Об этом информирует СВОДКА.ИНФО.
До лета 2019 года заказчиком ФОКов выступало ООО «Газпром инвестгазификация». До этих пор ему удалось построить заметное число спорткомплексов, которые уже вовсю работают. Однако в начале 2018 года команда, отвечающая за реализацию проекта «Газпром — детям», сменилась, и начались вполне предсказуемые трудности. С тех пор открытием новых ФОКов «Газпром» петербуржцев не баловал, хотя в разной степени готовности пребывало девять.

Так, проектно-изыскательские работы, а кое-где и техническое присоединение к сетям с начала 2018 года были заказаны в Металлострое, в Петергофе, в Пушкине (сразу два), в Сестрорецке, на улицах Красных Партизан и Политрука Пасечника, Эсперовой и Варфоломеевской.

Громко о своей программе Алексей Миллер напомнил петербуржцам в январе 2019 года, когда подписал с Александром Бегловым соглашение о сотрудничестве. В нем упоминалось строительство четырех новых ФОКов: в Пушкинском, Петродворцовом, Московском и Колпинском районах. Начать их пообещали в 2019 году, а закончить в 2022-м.

Правда, те, кто в курсе дел на подрядном рынке города, знают: как минимум два из обещанных спорткомплексов — это уже поросшие бурьяном долгострои. В Петродворце и Металлострое под них отвели землю, обнесли участки забором и даже заказали проектирование. Причем на обоих проект был заказан «Газпром инвестгазификацией» еще в мае 2014 года. Однако документация по ним еще так и не готова. В реестре контрактов они значатся как открытые, более того, в июле 2019 года в договоры на проектирование еще вносились правки: менялись «лица в обязательстве».

В чем именно заключается сложность, не позволяющая за пять лет сдать проект по типовому ФОКу, не объясняется. Собеседники «Фонтанки» предложили две версии: либо заказчик никак не может согласовать технические требования в части, к примеру, водоотведения. Либо исполнителю, АО «Проектный институт-№1», до сих пор не отдали деньги за промежуточный этап работы (по договору оплата там разбита на два этапа), и он не отдает бумаги.

Гендиректор «ПИ-№1» Константин Емельянов объяснил «Фонтанке», что по этим объектам проектная документация уже готова, осталась только сметная. В чем именно там заминка, он оказался не готов говорить с ходу, но отметил, что средний срок проектирования подобных объектов — год. Гендиректор «Газпром инвестгазификации» Владимир Звягин оказался недоступен по мобильному телефону.

Судя по внешнему виду обеих строек, какая-то активность там есть, но об ударной работе речь не идет. В Металлострое на информационном щите указывается, что работы начаты в 2019 году, что расходится с имеющимися у «Фонтанки» документами о начале проектирования там еще в 2014 году. При этом стройка там задерживается и по не очень не зависящим от заказчика причинам.

Когда Алексей Миллер подписывал соглашение с Александром Бегловым, было объявлено, что первые камни этих двух комплексов будут заложены только летом. Хотя проектирование шло с 2014 года, а конкурсы на строительство были впервые объявлены еще в октябре 2018, за три месяца до подписания. И к торжественной церемонии там уже вовсю могла бы идти работа. Но найти подрядчика никак не удавалось из-за скандала вокруг объявленных  конкурсов: проигравшие претенденты оспаривали итоги. К проблеме подключалась даже ФАС, отменяя результаты. В конце концов, по данным редакции, заказчику пришлось искать подрядчика альтернативным способом. Строительные заборы там появились лишь в июне.

Как сообщают эксперты в строительной отрасли, на двух других обещанных Алексеем Миллером в январе ФОКах — в Московском районе и в Пушкине — работы также не продвинулись сильно далеко. Известно лишь, что по ним недавно проводились предквалификационные отборы подрядчиков, но их результаты неизвестны, и сроки начала работ — тоже. С некоторой долей сомнения собеседники «Фонтанки» предполагают, что задержка может быть связана с тем, что до сих пор не проведен землеотвод, но проверить эту информацию не удалось.

В любом случае, стоит констатировать, что сроки строительства спорткомплексов «Газпрома» в Петербурге сильно замедлились. Если раньше крупные ФОКи с бассейнами и ледовыми аренами возводились за два, максимум — два с половиной года, как, к примеру, из последних, на Московском шоссе и пр. Передовиков, то теперь даже при готовом землеотводе и проекте на это закладывается чуть ли не четыре.

Источник:  fontanka.ru