Евгений Стекачев и его аферы

Бабр не раз писал про разного рода аферы действующего председателя Думы Иркутска Евгения Стекачёва.

Об этом информирует СВОДКА.ИНФО.

Собственно, и весь бизнес Евгения Юрьевича, и его удивительное по цинизму и расчетливости попадание в спикер Думы — это одна непрекращающаяся афера.

Однако, как в сказке про рыбака и рыбку, председателю Думы показалась слишком мелкой его нынешняя должность. Как сообщают приближенные к нему лица, он хочет быть мэром Иркутска.

Желание было бы похвальным, если бы Евгений Стекачёв хоть что-то понимал в городском хозяйстве. Однако он не понимает ровным счетом ничего. А сменить кресло преседателя Думы на кресло мэра он хочет, думается, по одной причине: при грамотном подходе взяткоемкость мэрской должности на пару порядков выше.

Мы все прекрасно помним одного из предыдущих председателей Думы Иркутска, который за каждую свою подпись брал скромные 50 тысяч. Между тем, как говорят, еще в бытность мэра Виктора Кондрашова, «подарок» мэру за разрешение на строительство составлял минимум два миллиона рублей. Почувствуйте масштаб. Особенно учитывая инфляцию, которая безусловно увеличила суммы.

Вот сюда, в эту кормушку, и рется наш герой.

Стекачев Евгений, Иркутск, выборы молодежной Думы города Иркутска, март 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

 

Нюанс заключается в том, что еще со времен мэра Дмитрия Бердникова, на политике внутри мэрии был поставлен крест. Хитросплетения чиновников, напоминавших гадюк в банке, ушли в прошлое. Мэрия наконец-то, впервые за много лет, занялась тем, чем и обязана — городским благоустройством и нормальной хозяйственной деятельностью.

И так получилось, что Евгений Стекачёв остался единственным человеком в «малом» сером доме, который не просто умеет вести политические интриги, но и очень любит это делать. Причем пока еще председатель Думы активно использует текущую ситуацию, когда мэр полностью занят подготовкой города к горячей школьной осени и практически отсутствует в своем кабинете.

А вот Евгений Юрьевич, наоборот, гуляет по кабинетам мэрии. И вербует себе сторонников. Как говорят, одного, тоже любителя кулуарных интриг, уже завербовал.

При этом, как опытный политик и интриган, Евгений Стекачёв прекрасно понимает всю силу публичности. Используя свои связи, он аккуратно блокирует все публикации, касающиеся деятельности действующего мэра. Зато на всех объектах, которые делает мэрия, красуется именно Евгений Стекачёв — не имеющий к этим объектам совершенно никакого отношения.

Это Стекачёв умеет — и позировать перед камерами, и красиво говорить, и пускать пыль в глаза, и присваивать себе чужие заслуги. Он умело прикрывается авторитетом старейшего депутата Думы Сергея Юдина, которого повсюду таскает за собой. Более того — Стекачёв еще и раздает «поручения», не имеющие никакой юридической силы, но прекрасно читаемые будущими избирателями.

Союз Стекачёва и Юдина мог бы выглядеть комично, если бы не был настоящим фарсом. Ведь Сергей Юдин — в прошлом сотрудник МВД, а связи Евгения Стекачёва с настоящими уголовниками хорошо известны.

Откуда у Стекачева деньги? Само собой, из бюджета Думы. Этот бюджет теперь работает только на имидж своего председателя. Остальные депутаты остались в тени.

В одном из иркутских телеграм-каналов совершенно правильно написали:

«Мэр ещё школы не принял, а Женя проверил готовность. Если сравнивать медийную активность мэра города и председателя Думы, то напрашивается вывод, что Болотов как-то экономно относится к медийному бюджету, а Стекачев расходует на себя любимого деньги, выделяемые на всех депутатов.

Откройте любую соцсеть, зайдите на любой сайт, включите телевизор, кого вы там видите? Совсем не Болотова…»

В том, что Евгений Стекачёв собрался на выборы, не для кого в мэрии не секрет. Правда, до выборов еще четыре года: но наш герой прилагает все усилия для того, чтобы максимально затруднить жизнь действующего мэра. В ход пускаются, как всегда, сплетни, слухи, через дружественные телеграм-каналы и СМИ проталкивается слепленный на коленках компромат. Масштабы пиар-компании ощутимо нарастают: судя по всему, жадный до денег Стекачёв все-таки решил раскошелиться и из собственного кармана. Ставки слишком высоки.

 

Следующий шаг Евгения Юрьевича предсказать нетрудно. Он должен заручиться поддержкой «большого» серого дома. Там, правда, сидят отнюдь не дураки, да и пресловутая «папочка» на нашего героя наверняка лежит в нужном кабинете на видном месте. Но чем черт не шутит…

По материлам:  https://babr24.com