Андрей Кривенко может лишиться вкуса из-за улыбки?

Может ли обернуться партнёрство «ВкусВилл» с «Улыбкой радуги» неприятностями для Андрея Кривенко?

Об этом информирует СВОДКА.ИНФО.

В уголовном деле владельца «Рив Гош» и совладельца ранее крупнейшего в России интернет-ритейлера «Юлмарт» Августа Мейера и крупнейшего акционера «Юлмарта» Дмитрия Костыгина, задержанных в рамках дела о мошенничестве в сфере кредитования, могут появиться новые фигуранты.

На кого может упасть взгляд компетентных органов пытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Сладкая парочка

Август Мейер и его жена на днях задержаны в Санкт-Петербурге в рамках расследования уголовного дела, которое было возбуждено еще в 2017 году по заявлению Сбербанка о хищениях у кредитной организации 2,4 млрд рублей, полученных «Юлмартом» в виде кредитов. Супруги Мейеры – подозреваемые, которым могут предъявить обвинение.

К этому делу имел отношение совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин, которого обвиняли в мошенничестве с кредитом Сбербанка на 1 млрд руб.

По версии следствия, чтобы получить кредит, банку представили ложные сведения о финансовом состоянии «Юлмарта». Панамская компания Ledaro Investments S.A., принадлежащая председателю совета директоров и основному владельцу «Петербургского нефтяного терминала» Михаилу Скигину потребовала банкротства «Юлмарта».

Дмитрий Костыгин

Костыгин по решению суда был помещен под домашний арест, однако затем освобожден под залог, а само дело переквалифицировано на менее тяжкую статью — ч. 2 ст. 165 УК РФ «причинение ущерба без признаков хищения».

«Улыбка радуги» Кривенко

В этом громком коррупционном деле падает тень на владельца ритейлера «ВкусВилл» Андрея Кривенко.

Как пишут авторы анонимного телеграм-канала «Деловая газета», якобы «ВкусВилл» Андрея Кривенко расширяется за счет активов миллиардера-банкрота Дмитрия Костыгина. Ритейлер в июле этого года начал устанавливать в своих в магазинах «Улыбка радуги» автоматы с готовой едой. В петербургских магазинах «Улыбка радуги» Костыгина открылись пилотные холодильники «ВкусВилла» с супами, салатами и роллами.

В коллаборацию компания могла вложить порядка 6,5 миллионов рублей и формат тестировался в 13 магазинах Костыгина. Таким образом, Кривенко помог «не умереть с голоду» Костыгину после банкротства «Юлмарта»?

Оплата покупок происходит на кассе «Улыбки радуги» и посредством сотрудничества с «ВкусВиллом» Костыгин надеялся расширить ассортимент и улучшить сервис. Напомним, что Костыгин и Мейер, контроль над ритейлером приобрели «Улыбку радуги» у ее основателя Андрея Трубицина в 2012 году. В управлении компании находится более 900 магазинов общей торговой площадью свыше 100 тыс. кв. м., отмечает «Коммерсант». Выручка сети в 2020 году выросла на 8%, до 35,2 млрд рублей.

Игроки рынка предположили, что «ВкусВилл» мог получать от «Улыбки радуги» процент от продаж. Что касается стоимости одного холодильника, то его цена варьируется от 200 тыс. руб. до 500 тыс. рублей.

Любопытно, что «ВкусВилл» Кривенко не сотрудничает с другими непродовольственными ритейлерами в подобном формате, не было других партнеров среди ритейлеров и у Улыбки радуги».

Сбежать от ВТБ

Что же могло так сблизить Кривенко и Костыгина, и не смущало ли владельца «ВкуссВилл» уголовное прошлое своего бизнес-партнера? Ведь кроме конфликта с Сбером, Костыгин в прошлом год стал фигурантом и по решению суда Британских Виргинских островах. Суд заочно приговорил бывшего участника списка Форбс Дмитрия Костыгина к году тюрьмы за неуважение к суду и блокировал для бизнесмена любые финансовые операции за границей, сообщал «Коммерсант».

Основателя «Юлмарт» признали виновным в нарушении судебного постановления, по которому Костыгин должен был раскрыть все свои активы по всему миру стоимостью свыше $1000 одному из своих кредиторов, банку ВТБ. Кредиторы доказали, что совладелец «Юлмарта» скрывает имущество, за счет которого могло бы произойти погашение долгов.

Напомним, что летом 2017 года ВТБ подал иск к Костыгину на 650 млн рублей, поскольку «Юлмарт» на фоне конфликта между акционерами компании не смог вернуть банку кредит, по которому Костыгин предоставил личное поручительство.

Как писал «Форбс», Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск ВТБ, но Костыгин не исполнил судебное решение добровольно, поэтому банк начал разыскивать, арестовывать и реализовывать его активы в России и за рубежом.

Как выяснили юристы ВТБ, в банке La Banque Richelieu Monako хранятся десять золотых слитков, принадлежащих компании Костыгина, пишет газета. В августе 2020 года суд Монако по заявлению ВТБ арестовал их, чтобы передать кредитору. ВТБ также оспаривает сделки по выводу крупных активов Костыгина в суде Кипра. По версии банка, владелец «Юлмарта» переоформил акции компаний, владеющих сетями магазинов «Рив Гош» и «Дикая орхидея», на жену своего делового партнера, пишет «Коммерсант».

Залечь в офшорах

На очевидные темные пятна в деловой репутации Костыгина Кривенко предпочел не обратить внимание, а зря. Не исключено, что в рамках нового витка расследования следователи могут заинтересоваться сотрудничеством «ВкусВилла» и «Улыбки радуги», и вряд ли их владельцам светит «улыбка» правосудия, скорее наоборот.

Андрей Кривенко

В том как ведет свой бизнес Кривенко есть очень много вопросов.

Как передавал «Интерфакс», сеть супермаркетов в 2020 году сократила чистую прибыль по РСБУ. По итогам 2020 года она снизилась с 2,9 млрд рублей в 2019 году до 1,8 млрд рублей. И это несмотря на рост валовой прибыли на 36% — до 40,7 млрд рублей. Вместе с тем выросли и расходы компании — сразу на 44,5%. Прибыль от продаж сократилась на 18,7%, до 3,265 млрд рублей.

«ВкусВилл» также отказалась выплатить дивидендов и заявила о тяжёлом периоде. Согласно отчётам, чистая прибыль «ВкусВилла» снизилась на 38,8%, составив около 1,8 миллиарда рублей, пишет «Лайф».

 

Витрина ритейлера ВкусВилл

В спорной деятельности Кривенко вырисовывается и след офшоров. Доли в ритейлере «ВкусВилл» имеют фонды Baring Vostok – около 7%, Moestino Investments владеет 6,76% долей «ВкусВилл». Moestino Investments принадлежит структурам Baring Vostok. 97% ее акций – у Baring Vostok Fund Nominees, 3% – у Baring Vostok Investments.

У Moestino Investments в залоге еще 12,2% «ВкусВилл». Сделка была заключена в середине 2017 года, а до января 2017 года единственным владельцем был сам Андрей Кривенко, которому сейчас напрямую принадлежит только 1,79% долей «ВкусВилл».

«Лайф», обращает внимание на то, что настоящий бенефициар «ВкусВилла» до сих пор прячется в тени. Основной пакет акций «ВкусВилла» по-прежнему контролирует ООО «Проект Избёнка» (создано Кривенко в 2009 году), которое с 2017 года принадлежит ООО «Эволюционная цель» (ещё одна отсылка к «бирюзовому управлению»), учредителем которого является некий Евгений Лисицын из Ростовской области.

Этот же господин — директор АО «Тилтех» — ещё одного проекта Кривенко. Вероятнее всего Лисицин обычный номинал, на него записано множество компаний в Москве, Санкт-Петербурге и Курганской области, которыми он управляет через «Тилтех», но при этом о самой персоне Лисицина ничего не известно.

Финансовые показатели за прошлый год у компании противоречивые.

В планы Кривенко входил и вывод компании на IPO и размещение акций на Нью-Йоркской бирже. При этом предприниматель параллельно открывал магазины в Амстердаме и Париже. В интервью австрийской газете Die Presse, Кривенко сетовал на «низкую покупательную способность», отмечая, что выйти на рынки Европы и развивать бизнес там куда легче, нежели «отправиться в Новосибирск».

Опасные связи

Видимо предвкушая покорение европейских рынков, предприниматель запустил PR-кампанию, которую могли бы оценить, возможно, покупатели в Амстердаме, но никак не в России.

30 июня «ВкусВилл» запустил недопустимую рекламу с изображением представителей нетрадиционной семьи. Фото этой  семьи появилось не случайно, а в рамках так называемого месяце гордости (в июне 2021 года в западных странах проходят многочисленные акции, поддерживающие  нетрадиционные сообщества). Публикация вызвала огромное количество негатива и возмущение как общественности страны, так и рядовых покупателей, оставлявших в соцсетях гневные посты, и отказывавшиеся от продукции «ВкусВилл».

Кривенко попытался, вероятно, вызвать лояльность со стороны западных партнеров, став первым крупным российским брендом, который поучаствовал в подобной акции. Позже все-таки компания была вынуждена удалить публикации и уволить своих горе-рекламистов, однако скандал уже набрал обороты.

Судя по всему, циничные «штучки» для команды «ВкусВилла» – некие штрихи к избранной ею PR- стратегии. Напомним, что еще в прошлом году, разгар первой волны эпидемии новой коронавирусной инфекции, дозванивающиеся по горячей линии «ВкусВилл» могли услышать в трубке песню с пожеланием лёгкой смерти. Об этом сообщали «Известия».

О том, что Кривенко, Костыгин и Мейр могут вести совместный бизнес конечно только догадки. Однако если в этом есть доля некой правды, то подобная «улыбка» может быстро искривиться.

Источник: moscow-post.su