Андрей Алексеенко, повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение

Ручейки поступающий информации о деятельности бывшего первого вице-губернатора Краснодарского края, а ныне мэра кубанской столицы Андрея Алексеенко, превращаются в полноводный поток.

Об этом информирует СВОДКА.ИНФО.

Порой, кстати, весьма нестандартный. Как выясняется,  с подачи Андрея Анатольевича в 2019-м все без исключения сотрудники краевой администрации были усажены за полиграф. Проверяли чиновников не на предмет возможной коррупции, а на предмет беззаветной преданности губернатору Кондратьеву.

2020-й год для Краснодарского края знаковый – год выборов губернатора. И именно накануне выборов краевых чиновников массово проверяли на предмет… выявления «врагов». Или, если уж совсем проще, краевому руководству очень хотелось знать, кто в администрации является «двойными агентами», сливающими на сторону информацию о деятельности ближайшего окружения губернатора по «заботе о народе и решению важнейших социально-экономических проблем». Ну или проще: нет ли в стройных кубанских чиновничьих рядах  стукачей и прочих идеологических диверсантов.

Андрей Алексеенко и Вениамин Кондратьев
Андрей Алексеенко и Вениамин Кондратьев

 

Вообще-то, на первый взгляд  сам посыл выглядел странновато. Если основная и единственная работа всей администрации края состоит в том, чтобы заботиться о народном процветании, то какие секреты может содержать этот увлекательный процесс? В чем военная тайна? В чем региональная скрытость и пелена? Зачем маскировка и напускание туману в деле реализации дальновидных планов?

Как рассказал источник Rucriminal.info, нанятому столичному специалисту — полиграфологу была поставлена совершенно иная задача. Просто весной выборного года у краевого руководства случился реальный повод для масштабной паники. В распоряжение интернет-блогеров попал уникальный документ, — «Стратегия организации и проведения предвыборной кампании губернатора Краснодарского края. 2020 год». Где на всех 148 страницах про то, что сия высоконаучная разработка сделана исключительно для одного кандидата —  В. И. Кондратьева.

С указанием конкретных фамилий, отвечающих за то или иное направление, с подробнейшим перечнем мероприятий, призванных переориентировать мозги кубанских избирателей на всеобъемлющую любовь к одному кандидату, прописанному на титульном листе. То есть, к Кондратьеву В.И.  Из документа следовало, что, во-первых, к работе по неизбежному избранию Кондратьева будут привлечены десятки сотрудников краевой администрации, весь руководящий состав администраций муниципальных, региональное руководство «Единой России», депутаты ЗСК и даже… члены  крайизбиркома. Что позднее, во время самой избирательной кампании, с успехом и было проделано.

В общем, этот документ, если рассматривать его  с позиции российских законов, «тянет» на немалое количество статей административного и уголовного кодексов РФ. И понятно, что обнародование блогерами всего-то пары пунктов «Стратегии» вызвал такую панику на Красной, 35, что аж полиграф из Москвы приперли, чтобы выяснить: кто же информацию «слил», и заодно проверить: сколько еще десятков членов «сплоченной губернаторской команды» готовы проделать нечто некондратьевское. Чтобы в дальнейшем можно было избежать скандалов.  По предварительным прикидкам, все запланированное в «Стратегии» тянуло миллиардов на 5-7. То есть, по сути, речь идет о мошенничестве в сильно особо крупных размерах. И понятно, что такие дела делаются на Кубани в тайне.  Посвященных единицы – особо доверенные. И тут такой слив!

Вообще-то, когда тайное становиться явным, зачем палить миллионы на сокрытие уже открытой тайны.  Но сама это лже-детекторная процедура, была более похожа на шоу, организованное с единственной целью: понравиться начальнику. Мол, смотрите, Вениамин Иванович, как беспокоимся, как делаем все возможное, что бы никогда впредь! То есть, если уж, по-простому то речь должна вестись об  обычных хотя и очень дорогих, чиновничьих понтах. И вот тут вопрос: а кто в администрации края был чемпионом по понтам? Кто любил, надувать щеки, и вечно изображать, что уж он-то знает куда больше других? Кто является на Кубани мастером образности? И главное, кто более других влиял на губернатора и пользовался его бесконечным доверием? Тогдашний первый-вице – Андрей Алексеенко, ныне краснодарский мэр.

Слив «Стратегии» — оказался шикарным поводом для новых понтов. Похоже, что именно Алексеенко подарок в виде столичного полиграфолога своему шефу подкатил.

Кто же тогда попал под проверку? Ряд департаментов, которые находятся под вице-губернаторами (то есть, все те, кто имел доступ к этому «грифу «Особо секретно»).  Проверяли подчиненных вице-губернаторов Андрея Алексеенко, Сергея Пуликовского и Анны Миньковой.

Как рассказал источник Rucriminal.info, наемник-полиграфолог подводил трепещущих собеседников под три основных вопроса. 1. Не было ли у вас прямого доступа к «Стратегии»? 2. Не вы ли случайно или нарочно поделились своими тайными знаниями о планах-2020 с врагами? 3. Не знаете ли вы кого-то среди коллег, кто бы мог эту особую секретность на сторону продать?

Заметим,  что сама процедура проверки на полиграфе не дешевая и довольно продолжительная.

На человеке (хотя в данном случае не на человеке, а на чиновнике) крепят датчики верхнего и нижнего дыхания, на указательный и безымянный палец — КГР – датчик кожно-гальванических реакций, на предплечье  датчик артериального давления, еще на один палец – датчик ФПГ —  фотоплитизмограммы, оценивающий светопропускную способность эритроцитов (когда брешешь, она меняется), на голову — датчик психологической составляющей, на шею – микрофон,  под, простите, задницу – датчик тремора, ставится и видеокамера. Вначале предтестовое собеседование, ну, а потом… поехали, начинаем чиновничье аутодафе! Аутодафе — это такой миленький средневековый допрос подозреваемых в ереси, перед отправкой подозреваемый на костер.

 

Что нам не точно удалось выяснить,  так это какой полиграф использовали:  «Барьер 14»,  который применяется  в МВД? Или «Крисс», который используется в спецподразделениях и ФСБ?

Собеседование с чиновниками, на которых закреплялись датчики, зачастую занимало время куда более часа.  И хотя, обычный прайс (если, скажем, тех же полиграфологов нанимают проверить девчонок-продавцов из-какой-то парфюмерной лавки, чтобы узнать, кто тырит пудру) стоит порядка 3 тысяч рублей, то очевидно, что в случае с проверкой в администрации края ценник был иным. Оно и понятно. Надбавка за конфиденциальность.

Вообще-то, как говорят сами специалисты, полиграф дает достоверный результат лишь в 70% случаев. Обмануть детектор  могут подготовленные разведчики, профессиональные артисты, запойные алкоголики и люди с особенностями мозга. То есть, простите, дебилы.   Есть еще и ряд способов, которые можно натренировать, в том числе, и за достаточно непродолжительное время. Отвлекаться особо не будем,  но желающие могут, например, набрать в поисковиках «аптайм» и почитать. За недельку-другую можно насобачиться полиграф чуть путать.

 

И что же в итоге приглашенный столичный полиграфолог выявил? Да ничего!  Только зря чиновничий народ, обвешанный проводками, потел.  Но вот какой отсюда напрашивался вывод? Это значит в администрации Краснодарского края все чиновники сплошь разведчики, артисты или случайно избежавшие помещения в специальные лечебницы пациенты?

Было   интересно за чей счет банкет? Просмотр  бюджета края на 2020-й не выявил упоминания о финансировании работ специалистов-полиграфологов.  Обращение к сайту  торгов по краевой администрации, дало было надежду. Что-то похожее  в самом конце декабря 2019-го: торги по госконтракту № 01000437.195 на оказание услуг по обеспечению безопасности руководителя высшего исполнительного органа государственной власти Краснодарского края. На 7 785 296 рублей.  Контракт сам по себе интересный, но слова «Полиграф» не содержащий»  «Администрация Краснодарского края, именуемая в дальнейшем «Заказчик», в лице первого заместителя управляющего делами администрации Краснодарского края, действующего на основании распоряжения…» В общем, стандартная бумага. Ни слова об оплате полиграфа.

Если все это «торжество кубанской демократии» было организовано по субподряду, то есть, платили те, кто уже выигрывал торги на какие-то услуги администрации, то полиграф – это явно нецелевое использование бюджетных денег. То есть, ст. 285.1 УК РФ… «Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения…» В общем, до 2 лет, если очень о крупном размере, а если совершенное группой лиц в особо крупном размере, то до 5 лет лишения свободы.

Впрочем,  эта самая группа лиц, — организаторы полиграф-шоу о таких последствиях было осведомлены. Поэтому, возможен был и  другой вариант оплаты – с «боковичка». Либо какого-то из дружественных бизнесменов напрягли, либо, учитывая важность выявления внутренних диверсантов, возможно, и сами заказчики- высшие краевые  чиновники — полиграфологу заплатили.   Но в первом случае это ст. 200.4 того же Уголовного кодекса. «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд». Если в группе, да по предварительному сговору тоже до 5 лет лишения свободы. Ну, а если руководители краевой администрации сами оплатили?  Даже думать об этом не хочется. Откуда у них миллионы на оплату полиграфолога? Они же за народ денно  и нощно. Не жалеют себя за «чистую зарплату»… Но если, все-же кто-то их своего кармана вынул, тут сразу с десяток коррупционных статей может получиться, при ответе на вопрос: «Гроши откуда?»

Все оргвопросы решал департамент внутренней политики и их на тот момент шеф Алексеенко. Именно они наняли Сергея Сергеевича Швагирева, лысоватого молодого человека, который на сайте professionali.ru обозначен как полиграфолог-фрилансер.  Несколько необычно выглядит сам факт приглашение фрилансера, то есть, человека на вольных хлебах, а не представителя серьезных авторитетных фирм.  Ведь достаточно набрать в любом поисковике «лучшие полиграфологи страны» и  высыпаются ссылки (хотя их будет и не так много, все же классный полиграфолог – это штучный товар). Но вот только фамилии Швагирев, в ссылках нет. Он, наверное, такой засекреченный? Или с ним проще оказалось договориться на «левые» схемы сотрудничества?  В общем, суета вице-губера Алексеенко с этим профи, была немалой, включая, поиски строго засекреченных левых финансов для оплаты выставленного москвичем-фрилансером прайса (или он бесплатно отработал: «за идею?»).   И все это с нулевым результатом, в итоге. Нет, ну понятно, подозрительные сотрудники были. Но вот кто и как слил «Стратегию» полиграфолог Швагирев так и не обнаружил.

Вывод, получается нехороший. Это выходит, что вся краевая администрация так научилась врать по любому поводу и по десяткам раз в день, что в этом море лжи конкретную ложь про слив «Стратегии», выявить и шансов не было?

И еще об одном аспекте проведение данной процедуры хотелось бы сказать. О том, что руководство края в шутку называет себя «сбитой, крепкой, административной командой».  То есть, шесть лет неустанной заботы о повышение ее сбитости и увеличении ее же крепкости привели к тому, что под подозрение попали все? Офигительный административный успех! Просто апофеоз эффективности кадровой политики!

Самое любопытное, что после того, как московский полиграфолог отчалил (то ли деньги в этом странном «губернаторском фонде» закончились, то ли поняли, что «враг» затаился так, что машинкой  с датчиками на резинках и липучках  его не определить) поиски недругов были продолжены на привычном уровне.

По распоряжению Алексеенко на верхнем этаже краевой администрации края расположилась временная «допросная» (хотя, понятно, что так этот хитрый кабинетик не называют), куда для «дружеского собеседования» с целым начальником отдела по защите государственной тайны администрации края Станиславом Воблым   вызывали сотрудников, которые хотя бы потенциально могли краем глаза увидеть «Великую стратегию выборов 2020». Но и тут обнаружения врагов не случилось.

…То, что начальство, любит вынимать правду из подчиненных, — это на Руси исстари. Еще во времена Ивана Грозного, сколько бы на допросах подозреваемые не клялись и божились, получить достоверный результат помогали исключительно сыромятный кнут и дыба. «А буде с первых пыток не винятся, и их спустя неделю времени пытают вдругорядь и вътретьие, и жгут огнем, свяжут руки и ноги, и вложат меж рук и меж ног бревно, и подымут на огнь, и иным розжегши железные клещи накрасно, ломают ребра»… Просвещенные европейцы, у которых по части пыток было куда более яркое многообразие, отмечали, что одним лишь кнутом и дыбой русские добиваются таких результатов, что куда  более упакованным по части оборудования европейским дознавателям оставалось только завидовать.

О том, что эти славные времена ушли в прошлое, в общем-то,  практически никто не жалеет. Из нормальных граждан.  Но если ты современный чиновник? Могучий краевой руководитель Алексеенко? Ведь так хочется знать, кто-что из подчиненного чиновничества вредоносного замышляет? И какими способами эффективнее выводить на чистую воду социально-экономическую порчу?  Как выяснить, где враги роют ямы и устанавливают капканы на пути регионального прогресса? С кем делятся измышлениями и чем конкретно подпиливают стабильность? Вот скажите, как все это определить? Да кто ж повиниться без дыбы-то?

Но вот чтобы хотелось сказать всем этим любителям видеть страх в глазах сотен подозреваемых чиновников сидящих на полиграфе. В англо-американской правовой системе существует специальная категория  privacy, означающая право на тайну и неприкосновенность частной жизни. А тестирование на полиграфе это есть прямое вмешательство.  И там, у них, считается, что такое вмешательство оправдано, к примеру, при расследовании тяжких криминальных преступлений: убийств, терактов.  Если вас оклеветали, — проверка на детекторе лжи – способ доказать вашу невиновность.   Но в остальных случаях принуждение к тестированию определяют, как оскорбление человека.  А ну да, там же речь об оскорблении человека. А не чиновника…

У этой истории с полиграфом, оказалось неожидаемое последствие. Если до полиграф-испытаний  в руках блогеров была все лишь ксерокопия «Стратегии избрания». То после полиграфа враги  передали и оригинальный файл этого любопытнейшего документа.  Цветастенько так все было оформлено. Не на один год уголовной отсидки.

С интересом теперь ждем очередных понтов от Алексеенко, уже в качестве мэра Краснодара. Впрочем, тут можно и ошибиться в ожиданиях. Нынешний слив информации о нем, это как слегка усилившиеся журчание ручейка, но не исключено, что случиться выброс компры не такого веселого содержания. Не ручеек, а  сель, смерч, цунами.

Источник: www.rucriminal.info