Алексей Хотин «запарафинился»?

Нефтедобывающая компания «Негуснефть», деятельность которой связывают с интересами холдинга «Русь-Ойл» и банкиров КБ «Югра», создает новые финансовые конфликты с участием давних партнеров в ХМАО.

Об этом информирует СВОДКА.ИНФО.

Официальный арест судебными приставами участка сдачи углеводородного сырья «едва не обернулся уголовными делами для руководства нефтяников», и даже появилась информация о возможных «новых фактах фальсификации результатов анализов нефти». При этом, по данным сотрудников, на этот раз со стороны уполномоченных контролеров инспекции «должна быть подвергнута компания, которая в рамках договора аутсорсинга анализирует пробы углеводорода». Параллельно с риском возникновения нового технологического ЧП, связанного с попаданием некачественного сырья в магистральный трубопровод «Транснефти», наблюдатели конфликта указывают на «не совсем адекватные требования» «Негуснефти» к подконтрольной «Русь-Ойлу» и экс-банкиру Алексею Хотину компании «Провидер». Абсолютное фиаско в судебных разбирательствах в делах по возврату НДС, инициированных ФНС, заставило нефтяников требовать от партнеров возврата инвестиций, якобы «связанных с буровыми и прочими работами».

АО «Негуснефть» намерено через суд взыскать со своего давнего партнера ООО «Провидер» неустойки за просрочку поставки товара за 2016 год на мизерную сумму – 473 тыс. рублей.

Появление настолько незначительных для нефтяной компании требований наблюдатели расценили как попытку «Негуснефти» хотя бы частично вернуть «те самые сотни миллионов рублей, которые якобы были инвестированы в бурение, освоение месторождений и строительство через аффилированные компании для получения возврата НДС».

«По всей видимости, на этом иске «Негуснефть» не остановится, и в арбитраж будут направлены новые требования к партнерам по фиктивным сделкам. После того, как суды поддержали требования ФНС признать необоснованность возмещения НДС по сделкам с тем же «Провидером», руководство компании решило вернуть хоть какие-то деньги», – полагают детально погруженные в историю вопроса экс-сотрудники нефтяного актива.

Фото: negusneft.com

Напомним, речь идет о разбирательствах на десятки миллионов рублей, которые «Негуснефть» попыталась возместить из госбюджета. Однако после проверки декларации компании налоговая служба приняла решение не только отказать в перечислении средств из казны, но и предъявила нефтяной компании недоимку по НДС в сумме 66,8 млн, штраф на 26,7 млн и пени более чем на 18 млн.

Сегодня компания «Провидер» фигурирует практически во всех исках ФНС ко всем компаниям, так или иначе относящимся к холдингу «Русь-Ойл». Хорошо она известна и следственному комитету как «глобальный поставщик и оператор виртуальной продукции». Как указывают источники издания, только закупка оборудования для «Негуснефти» предусматривала якобы «бурение более десятка полноценных скважин».

«Планов на проведение таких работ не было. Впрочем, как и проектов, и утвержденных в Ростехнадзоре документов. Позже, во время судов с ФНС в качестве аргумента представители компании говорили, что применение закупленного оборудования планировали на будущее, а пока оно хранится у продавца», – рассказывают собеседники издания.

Между тем, по версии инсайдеров, «схема по незаконному возврату НДС для всех подконтрольных «Русь-Ойлу» компаний вполне могла быть аналогичной». Наряду с ООО «Провидер» в списке аффилированных партнеров по сделкам для незаконного возврата НДС числятся ООО «Сбыт-Р», ООО «Фуд энд Беверидж», ООО «Ай-Курусский», ООО «НетПрофит» и ОАО «Тендерресурс».

«Перед холдингом могла быть поставлена задача не платить по НДС определенную сумму. Для каждой компании могла придумываться программа бурения или строительства. Закупалось оборудование у своих фирм, которые даже не имели складов, или проводилась реконструкция межпромысловых или внутрипромысловых дорог, однако фактически работ не было. Погорели на том, что год за годом все компании делали договоры по одним шаблонам, меняя только цифры. Документы не обеспечивали ни бухгалтерским, ни юридическим сопровождениями. Схема, контрагенты и проекты практически единые. Разница – в цифрах к возврату НДС и, соответственно, в объемах закупки товарно-материальных ценностей», – поясняют собственное представление о деле наблюдатели судебных споров.

Тем временем эксперты рекомендуют добывающему активу «Русь-Ойла» обратить внимание на качество нефти, которая поступает в магистраль «Транснефти». Как предполагают сотрудники «Негуснефти», любая проверка контрольными органами качества работ лаборатории может спровоцировать новый конфликт, связанный с фальсификацией анализов.

«На сегодня есть мнение нефтяников, что нефть парафинистая, с содержанием более 6%. ГОСТ на сдачу товарной нефти регламентирует содержание этого показателя не более 6%, с учетом погрешности метода – не более 5%. Для продажи эта нефть уже не является товарной, а промысловая – неподготовленная. Поэтому возникает вопрос, зачем проплачивать содержание аутсорсинга по анализам, если они могут не соответствовать действительности?» – объясняют суть проблемы сотрудники нефтяной компании.

Фото: negusneft.com

К слову, именно привлечение АО «СЖС Восток Лимитед» в качестве партнера в свое время спровоцировало в «Негуснефти» значительное сокращение окладов в трудовом коллективе.

Компания взяла на себя обязательства по проведению химического анализа нефти после того, как лаборатория «Негуснефти» лишилась аттестата аккредитации из-за систематических нарушений.

«История с недавним арестом трубы едва не закончилась новыми уголовными перспективами для некоторых руководителей. Хранилища углеводородов были переполнены, поступило указание вывозить автоцистернами. Но это уже расценили бы как воровство. Силовики уже готовились к перехвату трафика, однако долги «Негуснефти» перед ФНС были оплачены на сумму свыше 300 млн рублей, и трубу открыли. Впрочем, учитывая особое отношение конечных бенефициаров добывающей компании к закону, мы еще увидим не один эпизод», – резюмируют представители профсообщества.

Источник: ПравдаУРФО