Александр Ткачев взялся за кирпич

Экс-главе Минсельхоза Александру Ткачеву стало мало агропромышленного бизнеса, и он подался в девелоперы? Да не где-нибудь, а в Москве.

Об этом информирует СВОДКА.ИНФО.
Александр Ткачев "прикупился" Тургеневым

 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, компания «Тэра» стала победителем аукциона по продаже здания, расположенного в Нижнем Кисельном переулке между Рождественкой и Неглинной улицей. Эта фирма владеет застройщиком «Проектно-строительная организация «НеоСтрой», который занимается возведением клубного дома «Тургенев» в столице. Известно об обеих компаниях крайне мало, за ней стоят никому не известные бизнесмены, более того — их доли находятся в залоге у Сбера.

Но есть один интересный момент: активы оказались с небезызвестным АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева, принадлежащее родственникам экс-главы Кубани Александра Ткачева. И, надо же, его близкие ранее был замечены и в интересе к девелоперскому бизнесу.

ООО «Тэра», о которой известно крайне мало, смогла выиграть аукцион, организованный госкомпанией Дом.РФ, которая выступала продавцом этого объекта.Да не просто выиграть, а обойти структуры совладельцев сибирского ритейлера «Мария-Ра» – семьи Александра Ракшина и Matrix Advisors, которая создана сооснователем печально известной «Тройки диалог» Павлом Теплухиным.

За актив «Тэра» согласилась заплатить в три раза больше первоначальной цены — 1,2 млрд рублей.

Согласно «Руспрофайлу», при выручке в 1,5 млрд рублей, у фирмы прибыль на уровне 15 млн, уставной капитал всего 30 тысяч рублей, а доли обоих учредителей, не замеченных в участии в других фирмах, уже 4 года как находятся в залоге у Сбера.

 

Александр Ткачев «прикупился» Тургеневым

У «Тэры» есть одна действующая «дочка» — «Проектно-Строительная Организация «НеоСтрой», которая занимается строительством ЖК Turgenev в ЦАО. Но несмотря на то, что организация строит в столь привлекательном месте, у нее даже нет собственного сайта, о ходе строительства объекта также нет актуальной информации в открытых источниках. Так может, «НеоСтрой» на еле ничего и не строит? Все-таки выручка у этой фирмы вообще нулевая, а прибыль составляет «смешные» 11 тысяч рублей, доля единственного учредителя, «Тэры», находится в залоге также у Сбера…

 

 

Александр Ткачев «прикупился» Тургеневым

Прямо скажем, фирма не выглядит серьезным девелопером. Но очевидно, что земли и здания в столице абы кому не достаются. И можно предположить, кто на самом деле стоит за активами, если приглядеться ко второй «дочке» «Тэры» — ныне ликвидированном ООО «Геоком», которым та владела несколько месяцев в 2016 году.

 

И тут, надо же, знакомые все лица: во владельцах «Геокома» обнаруживается АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева — актив, связанный с бывшим губернатором Кубани Александром Ткачевым. Более того, правопреемник «Геокома», ООО «Управление Агропромышленными Проектами», также принадлежит АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева. Аналогичная история и с прапреемником уже ООО «Управление Агропромышленными Проектами», ООО «Агрокомплекс Рис».

 

Александр Ткачев «прикупился» Тургеневым

На связь с южным регионом намекает еще одна деталь — ИНН одной из совладелиц самой «Тэры», некоей Ильченко Марианны Ивановны, относится как раз к Краснодарскому краю. Пазл сложился?

 

Снова в строй

О бизнесе Александра Ткачева и его семьи, кажется, уже можно слагать легенды — они считаются крупными латифундистами, занимаются сельским хозяйством, логистикой, гостиничным делом и многим другим. И среди этого «многого другого» оказались и девелоперские активы.

В частности, еще в начале десятых стало известно, что племянница господина Ткачева – Анастасия Ткачева является нескольких трубных заводов — ООО «Южный трубный завод» (ЮТЗ) и ООО «Завод по изоляции труб» (ЗИТ), и девелопера — ООО «Мастерстрой».

Зять экс-губернатора, Роман Баталов, оказался причастен к «олимпийским стройкам». Ранее The Moscow Post подробно писал о том, что бизнесмен на международном форуме «Сочи-2010» от имени ОАО «Сочи-Парк» демонстрировал самому Владимиру Путину проект «российского Диснейленда» на месте Олимпийского парка в Имеретинской низменности после 2014 года. Баталова также многие называли давним бизнес-партнером скандальных братьев Билаловых, которые тоже могут быть не чужды строительному делу.

Напомним, что в октябре 1999 го, против фирмы одного из братьев, Ахмеда Билалова, было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с перепродажей нефти. Один из его подчиненных сел в тюрьму, а Ахмед – в кресло депутата Госдумы от «Единства», получив иммунитет. Там же депутатом от коммунистов был тогда и экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Что примечательно, об этих строительных активах сообщалось еще в начале десятых. Потом наступило затишье. И вот, вновь Ткачевы оказались связаны со стройкой, но на этот раз — уже в Москве. Что сказать, неожиданное «повышение».

Деловые люди

В том, что у Ткачева имеются связи в столице, сомнений нет. В конце концов, ранее он возглавлял федеральное ведомство — Министерство сельского хозяйства. В свете этого логично что основные активы его семьи как раз сельскохозяйственные.

По словам Ткачева, когда он сидел в кресле министра, бенефициарами компании «Агрокомплекс имени Н. Ткачева» были члены его семьи. Но именно с переходом Александра Ткачева в Минсельхоз и началось активное расширение земельного банка. Еще в 2015 году «Агрокомплекс» приобрел активы крупного агрохолдинга Valinor (170 тыс. га), а год спустя еще более 30 тыс. га рисовых полей. Эти рисовые поля ранее принадлежали группе «Разгуляй».

В Песчанокопском районе Ростовской области Агрокомплекс в январе 2016 г. приобрел кормовую базу – хозяйство «Прогресс-агро» с 12 700 га земли.

В 2016 у агрохолдинга Parus Agro Group было куплено 100 тыс. га пашни. К апрелю 2017 г. Агрокомплекс стал четвертым крупнейшим владельцем сельскохозяйственных земель в России (640 тыс. га), а к сентябрю 2017 г. занял третье место по площади обрабатываемых земель (460 тыс. га). Компания Ткачевых стала крупнейшим в РФ производителем молока.

Напомним, еще в 2016 году Агрокомплекс им. Н. Ткачева объявлял, что нацелен на строительство в Донском регионе молочной фермы. Строительство объекта должно было начаться в  2018 году.

Но недавно именно молочный актив мог «подмочить» репутацию семейства. Как писал The Moscow Post, скандальная ситуация сложилась вокруг ООО «Коломенское молоко», руководство которого обвинило в недружественном поглощении депутата Госдумы Алексея Ткачева, брата экс-губернатора Краснодарского края.

Замешано семейство оказалось и в истории с «Успенским Сахарником», о которой также писал The Moscow Post. По информации нашего источника недавняя продажа АО «Кореновсксахар» в пользу АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева могла быть своеобразной взяткой бывшему губернатору Кубани и экс-министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. Структура отошла «Агрокомплексу» от «Объединенной сахарной компании» Олега Худокормова, который, по всей видимости, приходится родным братом так называемому «сахарному королю» и миллиардеру Игорю Худокормову.

Последний, как считает наш информатор, таким образом мог отблагодарить Ткачева за вероятную помощь в получении контроля над «Успенским Сахарником», в ходе которого «за бортом» остались миноритарии предприятия.

Что сказать, Ткачевых и их партнеров прямо окружает скандальная «аура». Тем временем, сегодня холдинг семьи — объединяет более 60 компаний, которые занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, хранением и логистикой. И это только то, что на поверхности.

На деле же, активов у них может быть гораздо больше. В том числе, имеются у них и строительные в Москве?

Источник