Александр Клячин не изменяет излюбленным методам

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Подмосковье, у группы «Самолет» появился еще один совместный проект с миллиардером Александром Клячиным — на пару они учредили фирму «Специализированный застройщик «Самолет – Сабурово-1» и собираются строить жилой микрорайон в Красногорском районе.

Об этом информирует СВОДКА.ИНФО.
Таким образом господин Клячин наращивает сотрудничество с девелопером, которого связывают с братом главы региона Андреем Воробьевым. А это, ввиду затяжного конфликта вокруг земель в Химках, на которых задумали строить транспортно-пересадочный узел, может восприниматься как своеобразный «откуп» для губернатора.

Кроме того, название «Самолет – Сабурово-1» отсылает нас к истории 2019 года, когда некое ООО «Сабурово-инвест» подало иск к ООО «Азимут Хотелс Компани» Клячина на 6 млрд рублей. Тогда The Moscow Post высказывал предположение, что истец аффилирован к ответчику. Так на деле и оказалось?

«Самолет» совместно с Клячиным планирует возвести на принадлежащем Gleden Invest участке в 57,7 га в Сабурове в Красногорском районе Подмосковья жилой микрорайон с общей продаваемой площадью квартир 465 000 кв. м. Закончить его стороны рассчитывают к 2032 году. Если, конечно, закончат.

В этой только начавшейся истории уже хватает странностей. Во-первых, существует две фирмы со схожим названием, зарегистрированных на одной улице в Люберцах, обе учреждены этим летом: ООО «СЗ «Самолет-Сабурово» и ООО «СЗ «Самолет-Сабурово-1». И если в последней партнером «Самолета» вполне официально числится улячинское ООО «Гледен Инвест», то в первом случае 80% компании владеет Михаил Перегудов.

Последнего смело можно назвать не чужим Клячину человеком. Согласно «Руспрофайлу», тот вплоть до 28 июля 2021 года являлся директором в ООО «Метрополь Эссет Менеджмент», подконтрольное девелоперу через «Азимут Групп».

Небо,

Возникает закономерный вопрос: зачем же было учреждать сразу две фирмы? Не будем ничего утверждать, но иной раз такие приемы используют для банального освоения средств.

Имиджевый «срыв»

Если это действительно так, то участие в этом должен принимать не только Клячин и его топ-менеджер, но и «Самолет», который сидит в учредителях обеих фирм. А «Самолет», в свою очередь, считается близкой компанией к губернатору Андрею Воробьеву компанией. Дело в том, что за одной из структур застройщика, «Самолет Две Столицы», до недавнего времени стоял его брат Максим Воробьев. В фирме 28,9% принадлежит АО «ИГ 11», где во владельцах вплоть до сентября 2021 года обнаруживался Максим Воробьев. К слову, в момент его присутствия в компании и были учреждены два люберецких актива. Так вот куда ведут «ниточки»?

Тем более, что «Самолет» сотрудничал с Клячиным и раньше — они заявляли о строительстве 1,5 млн кв.м. жилья в Молжаниновском районе Москвы. А теперь партнерство только крепнет, да и еще при таких странных обстоятельствах. С чего бы?

Все это можно расценивать как своеобразный «реверанс» в сторону брата Максима Воробьева. Ранее The Moscow Post подробно рассказывал, что структура Клячина «Химки-Молжаниново» не первый год бьется в судах с ИКЕА за 20 га земель в Химках. Но пока идут прения, на участок уже засмотрелись власти — там задумали транспортно-пересадочный узел, который очень нужен району с загруженными дорогами.

Нужен ТПУ не только автомобилистам, но и лично Андрею Воробьеву, ведь реализация проекта положительно скажется на имидже губернатора. Однако сейчас строительство крупного транспортно-пересадочного узла оказалось под угрозой срыва, так как АО «Химки-Молжаниново» пытается оспорить собственность государства на участок для будущего ТПУ.

Понятное дело, что интересы Клячина идут вразрез интересам и ИКЕА, и простых граждан. Но, выходит, он переходит дорогу самому Воробьеву. Вероятно, для того, чтобы тот закрыл глаза на ситуацию, тот и решил стать партнером его брата?

Стоит отметить, что смелости Клячину в этой ситуации могут придавать и другие связи в администрации Подмосковья, которые он заимел еще до прихода Воробьева в регион. По неподтвержденной информации, он был близок с бывшим главой местного Минтранса Петром Кацывом. Как утверждают авторы портала «Беспредел», якобы бывшая сотрудница прокуратуры Подмосковья Наталья Весельницкая является адвокатом Клячина, а также юридически сопровождает семейство Кацывов – Петра и его сына Дениса. По слухам, Кацыв-старший в свое время обладал колоссальным влиянием в области и до сих пор мог его не растерять.

Тверь — Подмосковье

Интересен в истории с новым партнерством Клячина и «Самолета» еще один момент — название свежеучрежденных фирм отсылает нас к компании «Сабурово-Инвест», с которой бизнесмен судится еще с 2019 года.

Согласно картотеке арбитражных дел, еще в 2019 году ООО «Сабурово-инвест» подало иск к ООО «Азимут Хотелс Компани» на 6 млрд рублей. При этом последняя компания принадлежит Александру Клячину, а «Сабуров-инвест» может быть аффилирована с его бывшими структурами.

Небо,

Тяжбы уже дошли до кассации, дело вообще тянется подозрительно долго, в том числе потому, что разбирательство несколько раз откладывали из-за того, что истец не мог предоставить документы. Видимо, не так просто Клячину требовать миллиарды у самого себя?

Дело в том, что ООО «Азимут Хотелс Компани» принадлежит Александру Клячину, а одним из учредителей ныне банкротящегося ООО «Сабурово-инвест», что выступает в роли истца, до 31 августа 2018 года был некий Александр Максецкий, он же сидел в кресле генерального директора. Максецкий был в списке учредителей (до 9 декабря 2015 года) и в АО «АК «Отрадное». Потом именно эта компания управляла ООО «Сабурово-инвест».

Небо,

Александр Максецкий довольно деятельный герой – руководитель 15 компаний и учредитель 25. Что если они связаны с Александром Клячиным? Например, известная «Гледен Инвест», которая в 2018 году собрала контрольный пакет московского завода плавленых сыров «Карат».

Получить актив компания могла через президента-председателя правления «Связь-банка» Дениса Ноздрачева. В 2018 году часть акций завода отдали финансовому учреждению за долги основателя ОАО «Карат» Владимира Корсуна. Причем, «Карат» с долгами мог очень легко расквитаться, но, видимо, у Ноздрачева были другие планы, о чем писал The Moscow Post. Мог ли Ноздрачев действовать в интересах Александра Клянчина?

Кроме того связь между Максецким и Клячина также виднеется через ООО «Геохолдинг», ООО «Знамя Подмосковья-2», ООО «Земинвест», ООО «Знамя Подмосковья-6», ООО «Микрофинанс», где Максецкий опять же сидел в креслах генерального директора. Удивительно, но адрес всех активов – улица Тимура Фрунзе дом 11, строение 44 –совпадает с местом регистрации ООО «Гледен Инвест». Дело шито белыми нитками?

По накатанной

Что сказать, судится господин Клячин явно любит. И тут впору вспомнить его громкие тяжбы с бывшим партнером, бенефициаром ПИКа Сергеем Гордеевым. Фирма последнего арендовала площади в лофт-квартале «Рассвет», но затем перестала вовремя платить по счетам. Тогда сам Клячин направился в суд с иском на 30 млн рублей, которые недополучил. Гордеев обратился сразу с двумя исками: потребовал расторгнуть договор аренды и возместить убытки в размере 222 млн рублей, а также возместить 406 млн рублей от АО «Московский машиностроительный завод «Рассвет».

Впрочем, противостояние предпринимателей в один момент резко закончилось — весной бизнесмены пошли на мировую. Клячин показал свое умение договариваться?

А договариваться он может весьма своеобразными методами. Ведь Клячину приписывают связи чуть ли не в околокриминальном мире — в свое время он получил славу так называемого «колхозного рейдера». Показательна история о его противостоянии с «собирателем» подмосковных земель Василием Бойко, о которой писал «Журналистский контроль». Тогда на совхозном поле «Нерль» произошла «стычка» между Клячиным и ЧОПом «Родон» с Василием Бойко. Закончилось все проигрышем последнего — он сломал руку, повредил пальцы, а позже даже успел посидеть в СИЗО по подозрению в попытке рейдерского захвата.

Видать, зная такие подробности биографии Клячина, господа Воробьевы поняли, что с ним лучше партнерится, чем враждовать. А то он, того глядишь, не поленится потаскать по судам? Тем более что и вероятный «откуп» для губернатора могу, так сказать, устроить в цене.

Источник:moscow-post.su